«Спутник» жизни: Астанчане активно прививаются от коронавируса (ФОТО)

Вчера, 7 апреля, министр здравоохранения РК Алексей Цой принял участие в брифинге, основной темой которого была вакцинация населения нашей страны. Перед этим он посетил столичную поликлинику №4 для того, чтобы проверить, насколько там организован процесс проведения прививок от коронавируса.  Подобные выезды на места руководитель ведомства планирует проводить на регулярной основе. Корреспондент ИА «New Times.kz» тоже решила узнать, каким  образом городские медорганизации проводят актуальную на сегодняшний день кампанию.

«Спутник» жизни: Астанчане активно прививаются от коронавируса (ФОТО)
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Директор городской поликлиники №14 Ерлан Мусенов говорит, что на данный момент процедура вакцинации испытывает настоящий бум. 

«Прививать жителей микрорайона Сарыарка, насчитывающего 29 400 человек, начали еще 2 марта, и на сегодняшний день уже более 300 человек получили инъекцию. В первую очередь вакцинацию прошли работники скорой помощи и мобильные бригады, несущие нелегкую службу с ежедневным риском для здоровья.  Также наравне с сотрудниками поликлиники были привиты педагоги общеобразовательных учебных заведений, это 80 учителей двух школ – №14 и 15. Уже закончили прививать преподавателей колледжа менеджмента, это 25 человек. А также у нас на очереди диспансерные больные, по плану их более 350 человек, и уже 100 пациентов привились», – сообщил руководитель медицинского учреждения.

Для проведения процедуры сформированы две бригады, которые работают с 8.00 до 00.00, сотрудники call-центра принимают звонки по номеру 64-40-99.

«Хочу отметить, что в первую очередь мы прививаем людей из социально уязвимых слоев населения. В наших планах проведение вакцинации в кризисном центре. Это более 50 женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пожилые люди от 60 лет и старше, находящиеся в группе риска, обслуживаются одними из первых», – поведал Ерлан Мусинов.

Для проведения вакцинации используется российский препарат «Спутник-V», который в настоящее время производится на Карагандинском фармацевтическом заводе. Горожане, обращающиеся в поликлинику, в основном интересуются именно данным препаратом, хотя они имеют представление и о других его аналогах, произведенных в Китае и США.

Перед процедурой вакцинации терапевт измеряет температуру тела, давление и сатурацию, проводит визуальный осмотр и в случае недомогания оказывает помощь, затем заполняются определенные анкеты. И если противопоказаний нет, то процедура вакцинации проводится незамедлительно.

«Я тяжело переболел коронавирусом прошлым летом. Поэтому 2 марта этого года одним из первых получил первую дозу вакцины. Это было для меня принципиально, так как в первую очередь я думал о безопасности людей, которые меня окружают», – сказал директор поликлиники.

Ирина Судник, медсестра прививочного кабинета, сказала, что  со 2 марта в работе используется препарат «Спутник V».

«Наплыв желающих вакцинироваться начался в первых числах апреля. В день к нам обращается более 50 жителей города. За сегодняшний день (7 апреля – прим. NT) первую дозу получили 40 человек, на вторую записалось 10 пациентов. Люди идут активно, в основном это пенсионеры, медицинские работники и индивидуальные предприниматели. Хочется отметить, что к нам обращаются и граждане иностранных государств. Вот, например, сегодня мы вакцинировали жительницу Новой Зеландии Нинель. Она узнала о вакцинации из социальных сетей и написала комментарий. Наши сотрудники связались с ней и пригласили на процедуру. Иностранка была крайне удивлена тем, что в нашей стране доступное медицинское обслуживание», – добавила сотрудница поликлиники.  

Умекен Сапархан приехала в столицу из Шымкента. Являясь жительницей района Сарыарка, девушка пришла получить первую дозу вакцины.

«Мои родители переживали за мое здоровье, и они же посоветовали мне сходить в поликлинику и получить вакцину. Мне нисколько не страшно. Напротив, я считаю, что каждый должен пойти на этот шаг ради своей безопасности», – заявила собеседница.

Елена Кириленко, работающая на автозаправочной станции, пришла поинтересоваться, не имеются ли у нее противопоказания к получению вакцины. Ее племянница Алена уже получила обе дозы препарата и посоветовала тете не пренебрегать своим здоровьем. Елена ежедневно контактирует с большим количеством людей и поэтому подвергается риску заражения. Потому она уже оставила свои контактные данные в регистратуре для получения прививки.

Самат Жабелов – военнослужащий министерства обороны, уверен, что вакцинироваться должен каждый казахстанец, он надеется, что эта мера убережет его от заражения.

«Моя супруга пока не может получить прививку, так как кормит грудью, но как только у нее появится возможность, она обязательно приедет в поликлинику», — говорит мужчина.

Динара Сатыбалдинова и Роза Сулейменова работают регистраторами уже не первый год. Но такую активность населения они наблюдают впервые.

«Телефон не умолкает весь день, а также приходят посетители, которые в основном спрашивают российскую вакцину», — рассказала Динара.

Для того чтобы вакцинироваться, достаточно иметь при себе удостоверение личности. Перед прививкой нужно заполнить анкету и дать добровольное информированное согласие.

После вакцинации еще 30 минут нужно побыть под наблюдением врача и последующие 3 дня — под наблюдением участкового врача.

А вот в городской поликлинике №8 людей, которые приходят получить вакцину, гораздо больше. Медсестра прививочного кабинета Ирина Стенькина сообщила, что количество желающих достигает до 200 человек в день.

«Первых добровольцев процедурные кабинеты начали принимать еще 10 марта. Наплыв людей был сразу. В самом начале мы получили 300 доз, их использовали за пять дней, следующие 100 израсходовали за 1,5 дня, сейчас получили 400 доз. По истечении четырех дней их уже нет», – констатирует она.

Руководитель отдела ЗОЖ Салтанат Калиева рассказала, что с началом вакцинации врачи и медсестры работают в штатном режиме, сохраняя спокойствие и выдержку, несмотря на то, что работы у каждого прибавилось.

«Вчера мы вакцинировали сотрудников посольства Индонезии и Израиля, а через две недели запланировали вакцинировать сотрудников СМИ, прикрепленных к нашей поликлинике. Тем, кто прошел данную процедуру, мы выдаем специальные значки, которые будут служить опознавательным знаком», – резюмировала Салтанат Калиева.

Телефон call-центра городской поликлиники №8 – 8 (7172) 39 99 99.     

Горький опыт прошлогодней вспышки коронавируса показал, насколько хрупка человеческая жизнь. После посещения двух столичных поликлиник складывается впечатление, что врачи совместно с горожанами не намерены допустить повторения аналогичной ситуации в стране.

Loading...

17 апреля, суббота