Школьник из Нур-Султана прошел стажировку в NASA

16-летний школьник из Нур-Султана Ерасыл Тауекел недавно прошел стажировку в NASA, передает газета «Вечерняя Астана». Юный ученый учится в 10-м классе «Назарбаев Интеллектуальной школы», занимается разработкой научно-исследовательских проектов и увлекается ракетостроением.

Школьник из Нур-Султана прошел стажировку в NASA
Фото: vechastana.kz

Ерасыл Тауекел с детства проявлял интерес к исследованию космической отрасли. Его отец, по образованию инженер, поспособствовал тому, что мальчика увлекли уроки в кружке ракетостроения. В старших классах Ерасыл стал углубленно изучать научно-техническую литературу, прочитал много произведений о космических полетах и технологиях.

Причем книги астронома Карла Сагана, физика-теоретика Стивена Хокинга особенно вдохновили его и заставили заинтересоваться астрофизикой, космическими полетами, производством ракет и космических кораблей.

Ерасыл начал свою научно-исследовательскую деятельность в 7-м классе, когда запустил свою первую ракету. Со своим первым серьезным проектом он занял первое место на национальном конкурсе научных проектов «Наурызовские встречи-2019», посвященном космической тематике. Талантливый молодой человек создал полностью автоматизированную пусковую установку для модельных ракет. 

В 9-м классе Ерасыл стал призером крупных международных конкурсов «Ученые будущего-2019» в Москве при МГУ и РАН и Intel BalticSEF-2020. На конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге проходил отбор в национальные команды на всемирный научный конкурс для школьников Regeneron ISEF в США.

Там он представил летный прототип ракеты с бортовой электроникой и всеми системами управления полетом с посадочными ножками, схожей с ракетами-носителями семейства Falcon Илона Маска. Затем Ерасыл стал представителем Казахстана в NASA United Space School, где познакомился со школьниками из разных стран мира.

«Я решил подать заявку на стажировку в NASA потому, что она предоставляет уникальную возможность школьникам всего мира познакомиться ближе с современной космической отраслью, поэтому не мог упустить такую редкую возможность, решил рискнуть. Необходимо было выполнить несколько заданий по физике и математике.

Задания были самые разные из всех сфер космической отрасли — от планетарной геологии до ядерного двигателестроения. Также нужно было написать мотивационное письмо и пройти интервью. На весь процесс подачи ушло примерно месяц-два. Процесс подачи на 80 процентов похож на процесс подачи заявки на поступление в американский университет, но были и свои нюансы. Всех кандидатов проверяли на академические знания и достижения в космической отрасли, приветствовалось хорошее знание английского языка.

Несмотря на онлайн-формат, стажировка в течение двух недель прошла насыщенно. Основной целью была разработка миссии на астероиды с целью добычи сырья. Участников распределили по командам, в моей были ученики из Индии, Австралии и Новой Зеландии. Я предложил назвать команду креативно — KINZA.

Почти каждый день проходили 2-3 лекции на разные темы — от здоровья экипажа при длительном полете до новых аэрокосмических материалов и структур. Лекции вели ученые, инженеры и исследователи NASA, каждая длилась минимум час. Я даже пообщался с американскими астронавтами Биллом МакАртуром, Сунитой Уильямс и Майклом Бэйкером.

На самом деле, когда вы что-то делаете, сложно предсказать положительный результат, потому что всегда есть риск провала. Учитывая, что я сам по натуре целеустремленный человек, не люблю сдаваться, я постоянно пробую, стучусь во все двери, и они открываются. Считаю, что только с таким настроем можно свернуть горы», — рассказал Ерасыл Тауекел.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг