Турсунов: Проблему с министром пытаются скрыть «коронафобией»

Председатель правления союза кинематографистов РК Ермек Турсунов высказался по поводу обращения деятелей культуры к главе государства, передает ИА «NewTimes.kz».

Турсунов: Проблему с министром пытаются скрыть «коронафобией»
Фото: tursunov_ermek/instagram

Он отметил, что на днях в СМИ промелькнула интересная и весьма важная информация. Но ее не заметили, поскольку сейчас все «озабочены коронафобией, которая все больше приобретает черты тщательно продуманного бизнес-проекта». 

Обращение к президенту накануне подписали известные артисты, такие как Бибигуль Тулегенова, Ренат Салаватов, Гафиз Есимов, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу, Нуржамал Усенбаева, Люция Тулешева и другие деятели культуры.

Турсунов уточнил, что это не первое обращение, в котором упоминается имя министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой. До этого к президенту обращались именитые кинематографисты, театралы, а теперь музыканты. 

«Осталось, наверное, подключиться библиотекарям и музейным работникам? Может, тогда услышат? Кто там еще находится под крылом данного министерства? Спортсмены? Так там уже и вице-министра вроде ловили с сумочкой в аэропорту? И что? Да ничего. Как сидела, так и сидит. И знаете, что я думаю в этой связи? Я думаю, что все это бесполезно. Все эти письма, просьбы, требования. Уверен, никакой реакции не будет. А что будет?

А будет как обычно. Вначале станут выяснять, откуда произошла утечка. Потом примутся искать тех, кто заставил знаменитостей подписать такое письмо? (Хотя, если задуматься, разве можно таких самодостаточных Личностей «заставить»?) Потом будут по очереди обзванивать всех «подписантов»: кого-то будут просить отречься от подписи. Кому-то станут обещать разные «ништяки». Кому-то будут угрожать — тоже, кстати, проверенный и популярный приемчик. Короче, о главном забудут — о сути вопроса: люди ведь просят спасти их от такого министра. Это как с плесенью. Люди борются с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью», — написал Турсунов в Instagram.

По его словам, те люди, что занимали и занимают ответственные посты, провалили свою работу: «Они не видят или же не хотят замечать того, что происходит в стране и мире. Добровольно они в отставку не подадут». 

«Значит, по ним нужно принимать решение. Но для этого необходима политическая воля. Политическая прозорливость. Честно говоря, я не люблю идеологию. Но культура — одна из составляющих государственной идеологии. Так вот идеологии у нас нет. А та, что имеется, по форме что-то мутное и невнятное. Только осознание последствий такой политики может повлиять на принятие решений. А какими могут быть последствия? Они уже сегодня ужасающие. Потому что наша культура по большей части показная. Декоративная. Сувенирно-подарочная. Фальшивая. Смею так утверждать, поскольку все, что носит отпечаток подделки, является фальсификацией. А, если быть точнее, пошлостью», — дополнил он свое заявление.

Председатель правления союза кинематографистов просит обратить внимание на современную эстраду и «бессмысленные шоу». По мнению Турсунова, казахстанцы живут иллюзией, мечтая попасть в 30 самых развитых, но при этом «провалили культуру и образование».

«Как мы туда попадем? Туда некультурных и малообразованных не принимают. Следовательно, у нас нет шансов. А задача стоит вполне конкретная: как сделать из депрессивной страны другую? Цветущую. Позитивную. Перспективную. Попробуйте задаться вопросом: какова наша главная цель? Лично я понимаю это не просто как построение сильного государства, а воспитание культурной нации. Умной нации. Образованной. Без этих составляющих невозможен никакой прогресс», — резюмировал он.

В заключение Турсунов добавил, что стране нужно менять мировоззрение и понимание вещей. В связи с этим он задает вопрос: способно ли министерство культуры в нынешнем составе решить вопросы такого уровня и есть ли профессионалы?

«Видят ли это ответственные товарищи в АП? В правительстве? Может, и видят. Но молчат. И будут молчать. А зачем «устраивать разборки»? Зачем задавать вопросы? Подумаешь, культура. Это же не нефть и не газ. Не Минфин и не Нацбанк», — заключил Ермек Турсунов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг