Завершения ажиотажа с пенсионными к концу апреля ожидает глава Отбасы банка

На брифинге в СЦК глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова сообщила, что в конце апреля завершится вопрос, связанный с использованием пенсионных накоплений, передает ИА «NewTimes.kz».

Завершения ажиотажа с пенсионными к концу апреля ожидает глава Отбасы банка
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы видим, что около 50% всех средств, которые были направлены из ЕНПФ, это были ресурсы, которые направлены на прямой выкуп жилья. То есть это сделки, как правило, на вторичном рынке. Был прогноз, что будет много сделок по ипотеке. Из более 100 тыс заявок за ипотекой в наш банк обратилось всего лишь 4 тыс заявлений. В другие банки второго уровня примерно так же. То есть общий объем не превысил 10 тыс заявлений. Поэтому считаю, что ажиотаж, который связан с использованием пенсионных накоплений, фактически в конце апреля завершится», — отметила Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, сейчас банк получает около 2,5 тыс заявок в день и суммы намного уменьшились.

«Если вначале, в январе и феврале, было 15 млн тенге и более, то есть это люди, которые имели самые большие накопления, то сейчас средняя сумма заявки — от одного до двух миллионов тенге. С такими ресурсами на рынок цен в областных центрах либо в городах Нур-Султан и Алматы невозможно повлиять. Соответственно, мы думаем, что к концу мая и началу июня абсолютное влияние сделок с использованием пенсионных накоплений полностью нивелируется. Уже не будет чувствоваться», — пояснила глава Отбасы банка.  

Ляззат Ибрагимова добавила, что сейчас обращаются за возможностью ежемесячного использования денег для погашения займа и перечисления в Отбасы банк, чтобы сформировать депозит с оценочным показателем.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник