Стаю из 12 лебедей вызволили из нефтяного сора в Атырауской области

13 апреля в соцсетях появилась информация о стае белых лебедей, застрявшей в нефтяном соре на месторождении Кошкар. Их спасли местные нефтяники. Журналисты azh.kz выяснили хронологию событий и рассказали о неравнодушных спасателях, передает ИА «NewTimes.kz».

Стаю из 12 лебедей вызволили из нефтяного сора в Атырауской области
Фото: azh.kz

Начальник буровой бригады №4 Ринат Токтабаев, организовавший спасение лебедей, рассказал, что они обнаружили птиц на берегу сора, затем вывели их на сушу, но пернатые так и не взлетели. 

«Потом заметили, что на крыльях – засохшая соль. Обмыли их, вдруг смотрим, нас окружили другие лебеди. Всего их было 12. Но один был уже мертв, а второй умер уже после того, как мы вынесли его на сухую землю. Сейчас еще один неважно выглядит, боюсь, до утра не доживет. Я их периодически ополаскиваю водой», – рассказал Ринат до приезда автотранспорта «Эмбамунайгаза».

Зоозащитница-волонтер Лугзана Байлауова говорит, что о происшествии с птицами ей сообщил один из бурильщиков предприятия и попросил спасти их.

«Я поехала туда и написала об этом в соцсетях. Они, видимо, прилетели ночью, когда не было видно, какая тут вода. Вероятно, всю ночь провели в грязной соленой воде и от этого пострадали. Рабочие увидели и сразу вытащили их, напоили водой, молодцы! Сейчас лебедям нужна реабилитация и чистая речная вода. Вначале рабочие увидели двух лебедей, потом трех, дальше — больше. Всего было найдено 12, но, к сожалению, двое умерли. Оставшиеся – это пять пар, самки и самцы», – комментирует общественница.

По информации пресс-службы АО «Эмбамунайгаз», птиц спасли работники подрядной компании – ТОО «Сервисное буровое предприятие «КазМунайГаз-бурение».  

По просьбе начальника территориальной инспекции животного мира Нурлана Имангалиева «Эмбамунайгаз» обеспечил транспортировку лебедей с месторождения Кошкар до реки Соколок в естественную среду обитания.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг