«Кабинетный акимат»: Астанчане жалуются на уровень благоустройства города

Неудовлетворительное состояние дорог, слабая инфраструктурная сеть и расхождение слов представителей власти с делами вызывают у жителей Нур-Султана как минимум негодование. В Facebook-группе «Астана, хочу похвалить, пожаловаться» пользователь Бакыткелды Ниязбеков призвал к ответу акима столицы Алтая Кульгинова, недвусмысленно намекнув, что его поручения не исполняются: временная дорога к жилым домам как была в плохом состоянии, такой и осталась. Отметим, вышеупомянутый пост с жалобой на уровень благоустройства в городе — не единственный. О том, что еще не устраивает астанчан, а также о суммах, запланированных на приведение в порядок улиц мегаполиса, читайте в материале  ИА «NewTimes.kz».

«Кабинетный акимат»:  Астанчане жалуются на уровень благоустройства города
Фото: NewTimes.kz

Астанчанин Бакыткелды Ниязбеков в посте отметил, что в Instagram Алтай Кульгинов написал, что дал поручение, «пока не сделают временную дорогу с Турана до 6-7 ЖК в районе левого берега (улиц Толе би и Бектурова) — жилищных комплексов  «Зам-Зам», «Алтын Шар-2», «Баспана», «Смарт сити», «Нова сити» на Туране, «7 палат», остановить все стройки в районе».

«Алтай Кульгинов, мне казалось, что слово акима столицы должно было быть законом для всех (…). Но, видать, вас никто не хочет слушать, поэтому и песок на всех улицах левого берега, пыль везде, мусор и акимы районов не исполняют свои должностные обязанности либо не хотят подчиняться. После того вашего поста вроде бы дорогу начали делать, сделали тротуар для пешеходов, залили из бетона, но грузовые миксеры окончательно разбили временную  дорогу.  Стало еще хуже, чем в тот день, когда комиссия в составе заместителя акима Есильского района и начальника отдела капитального строительства вашего акимата приходили встречаться с жителями всех этих ЖК. Грузовые машины так и ездили, и никто не останавливал работу, хотя вы дали поручение не начинать работу, пока не сделают временную дорогу», — обратился к главе Нур-Султана Бакыткелды Ниязбеков.

В финальной части поста обеспокоенный за состояние дороги мужчина пригласил Алтая Кульгинова лично проинспектировать ситуацию. Точно неизвестно, послушался ли градоначальник горожанина, зато наглядно видны комментарии акимата района Есиль.

«Толе би находится в новом строящемся микрорайоне. Администратором работ является УТиРДТИ города Нур-Султана. 1 сентября строительство и благоустройство улицы будет завершено. Сейчас, в весенний период, в связи с временными неудобствами к заселенным жилым комплексам принято решение отсыпать временный проезд и обязать строительные организации обеспечить проезды к временной дороге. До завершения отсыпки улицы строительная деятельность на объектах остановлена, въездные группы к объектам перекрыты», — говорится в ответе.

Между тем другие пользователи в поддержку мнения автора поста высказали свои точки зрения на сложившуюся ситуацию.

«Анархия и безвластие в столице. Нет власти!» — написал некий Ерлан Сарбалин.

«Кабинетный акимат, ничего они не регулируют», — высказался пользователь Эрик Аминов.

Отметим, что уровень благоустройства не устраивает не только жителей вышеупомянутых жилищных комплексов, но и других райнов города.

«Решите вопрос касательно благоустройства внутридворовой территории ЖК «Алтын Шар-1», живем 3 года. Дом сдался в 2018 году, решение суда есть, но вопрос так висит в воздухе, дороги нет, все в грязи, мусорных баков нет, асфальта нет. К вам уже несколько раз обращались, очень просим», — написала Гульшат Есеналиева в Instagram-аккаунте Кульгинова.

«Алтай Сейдирович, добрый день! Я к вам обращаюсь от имени жильцов ЖК «Замечательный», когда у нас уже появятся пандусы и лифты??? В прошлом году обещали, что решите, а воз и ныне там! На сегодняшний день ничего не изменилось, кроме того, что сделали косметический ремонт и кровлю залатали около 900 кв. м. И всеееее, вопросы наши до сих пор открыты. Как долго ждать??? В нашем ЖК проживают дети-инвалиды и старики, но из-за отсутствия пандуса им приходится сидеть дома, так как иначе, им нужно пройти квест по нашим «временным-постояным» лестницам. Вы были в прошлом году в мае. Я была на онлайн-приеме у вас, ходила в акимат района Байконыр, а толку 0», — сетовала пользовательница под ником angelochek07.

Высказываний в Казнете, аналогичных вышеупомянутым комментариям, — целый воз и маленькая тележка. Главное, о чем просят жители, — чтобы город и микрорайон их проживания были благоустроены должным образом. Чтобы не быть голословной в оценке деятельности столичного акимата по вопросу улучшения мегаполиса, корреспондент ИА «NewTimes.kz» провела опрос в Facebook. Вопрос звучал так: «Астанчане, устраивает ли вас то, как благоустроен город?» Только в первые 10 минут семь человек ответили «нет», три — «да», а два — «хотелось бы лучше».

Между тем расходы на благоустройство районов Нур-Султана, опубликованные на портале государственных закупок, заставляют задуматься: а точно ли на решение проблем столицы уходят эти деньги? К примеру, в феврале этого года состоялась закупка по лоту «Текущий ремонт и восстановительные работы дворовых территорий по району Байконыр в рамках «Бюджета народного участия». На это заложили 281 098 214 тенге. Победитель — ТОО «Partners realty».

В районе «Сарыарка» на ремонтно-восстановительные работы элементов благоустройства выделили 114 771 428 тенге.

Два дня назад появился лот от аппарата акима района «Алматы» — «Работы по строительству/монтажу/прокладке систем уличного освещения». На все заложили 453 793 999 тенге. Закупка пока не состоялась. 

Сарыаркинский акимат на работы по ремонту/благоустройству территории готов потратить 296 428 571 тенге.

Вышеупомянутые лоты — это только некоторая часть опубликованных объявлений. Суть не в их количестве, а в суммах, которые уходят и будут уходить на то, чтобы сделать столицу Казахстана краше и лучше. Но все ли эти деньги доходили и дойдут до требуемых работ — вот в чем вопрос. К концу года посмотрим, как преобразовался город, на который тратятся миллиарды бюджетных денег.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье