Флешки по цене ноутбука: Чем объяснили сомнительные госзакупки в полиции Жамбылской области?

Оказалось, что космические цены на дорогие компьютеры и флешки появились в плане госзакупов из-за банальной технической ошибки, передает ИА «NewTimes.kz».

Флешки по цене ноутбука: Чем объяснили сомнительные госзакупки в полиции Жамбылской области?
Фото: pixabay.com

Напомним, что факты неоправданной расточительности бюджетных средств выявили представители антикоррупционного ведомства.

80 флешек стоимостью 235 тыс тенге каждая планировали закупить в департаменте полиции Жамбылской области. Завышенную в 100 раз цену на покупку носителей информации пересмотрела Антикоррупционная служба.

Чиновники поспешили объяснить такие расточительные покупки за счет бюджета. Оказалось, что в годовом плане госзакупов возникла механическая ошибка.

Так, в цене за единицу вместо положенной цены за один флеш-накопитель 2357,14 тенге, указано 235714 тенге, в связи с чем общая сумма на приобретение 40 штук флеш-накопителей составила 9 428 560,00 тенге, которая планом финансирования на 2021 год не предусмотрена. Годовая сумма на приобретение флеш-накопителей выделена в сумме 94 285,60 тенге.

«В связи с чем, от Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области поступило уведомление от 17 февраля 2021 года № 8/8-1-932 о допущенном нарушении. Однако, данная закупка на момент выявления нарушения не была объявлена, процедуры государственных закупок не проводились, ошибка в пункте плана исправлена своевременно».

По факту нарушения с сотрудниками группы государственных закупок провели совещание, всех сотрудников предупреждили об ответственности и недопущении аналогичных нарушений впредь.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье