Экологи VS Кашаган: Чем грозит рытье каналов по дну Каспия

Общественники Атырауской области просят признать неправомерной прокладку морских судоходных каналов в акватории Северо-Восточного Каспия компанией NCOC, передает ИА «NewTimes.kz».

Экологи VS Кашаган: Чем грозит рытье каналов по дну Каспия
Фото: NCOC

Представители экологических НПО региона обратились к министру экологии, геологии и природных ресурсов РК из-за проекта прокладки морских судоходных каналов в акватории Северо-Восточного Каспия компанией North Caspian Operating Company.

Ранее стало известно, что весной данная компания начнет рытье морских судоходных каналов для обеспечения логистики нефтяного проекта Кашаган. Тогда сообщалось, к каким экологическим катастрофам может привести этот проект.

В своем обращении общественники отмечают, что они до сих пор не получили полных прогнозных данных по изменению уровня Каспийского моря на весь период нефтедобычи компанией NCOC.

«Минимум до заявленной компанией даты развития проекта, вплоть до 2038 года. Насколько море будет отступать в своем регрессивном периоде,  до каких пределов и как далеко уйдет от нынешнего своего уровня? Сейчас якобы известны данные изменения уровня Каспия до 2029 года: представители компании заявляют нам, что пока недостаточно данных для составления прогнозов уровня моря с учетом дальней перспективы. Но в интернете в общем доступе есть прогнозы по изменению уровня Каспийского моря аж до 2054 года», – говорится в обращении.

Читайте также: «Превращаем в сточное озеро»: Казахстанцы высказались об экологическом скандале вокруг Каспия

Также экологи отмечают, что, поскольку в мелководной части моря наблюдается активная волновая и ветровая динамика, компания должна была провести исследования по воздействию как минимум на 20-50 таксонов (прим. — группа организмов). Поскольку это зона кормовых угодий ихтиофауны акватория Северо-Восточного Каспия, то из этих видов выделить группу наиболее уязвимых и имеющих наибольший ущерб с точки зрения кормовых единиц, а также подсчитать ущерб и сопоставить эти данные с целесообразностью и стоимостью работ по рытью морских судоходных каналов. 

«Где эти исследования и какие виды таксонов были отобраны, какова оценка их ущерба? Ответа заинтересованная общественность до сих пор не получила», — возмущены казахстанцы.

Уточняется, что таким образом компания North Caspian Operating Company напрямую нарушает статью экологического кодекса РК, в которой излагаются общие требования к деятельности в заповедной зоне в северной части Каспия.

Помимо прочего, NCOC намеревается проводить работы с 1 апреля по 15 июля, а точнее, в период, когда рыба идет на нерест, то есть происходит ее миграция.

В связи с вышеперечисленным жители Атырауской области обозначили свои конкретные требования:

Первое. Признать проект по рытью морских судоходных каналов компанией NCOC вредным и опасным с точки зрения сохранения и охраны окружающей среды региона.

Второе. Отозвать все согласования и выданные Минэкологией разрешения по данному проекту OBOC.

Третье. Отменить результаты государственной экологический экспертизы по проекту OBOC «Морские судоходные каналы» компанией NCOC в акватории Северо-Восточного Каспия.

Четвертое. Потребовать от компании NCOC разработки альтернативных предложений развития коммуникаций и обеспечения логистики Кашаганского проекта с учетом строительства эстакад, дорог и прочего.

К слову, ранее житель Актау Азамат Сарсенбаев опубликовал ролик об экологической проблеме Каспийского моря, которое начало мелеть из-за нефтедобывающих компаний.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев