Казахстанцы стали чаще покупать нелегальные авто в Абхазии

Возросли случаи незаконного перемещения и эксплуатации на территории РК транспортных средств с регистрационными номерными знаками Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы стали чаще покупать нелегальные авто в Абхазии
Фото: Автомобиль мечты

Комитет госдоходов при министерстве финансов сообщает, что машины в основном ввозят граждане Абхазии и Южной Осетии. Авто регистрируют как временно ввезенные, а затем продают казахстанцам по доверенности – с правом владения, распоряжения или отчуждения.
 
Департамент госдоходов по Мангистау уточняет, что временно ввезенные машины должны находиться в ЕАЭС в фактическом владении того, кто их завез, то есть декларанта. А для продажи в Казахстане машины должны ставить на первичный государственный учет.

В комитете пояснили, что по своему статусу машины являются иностранным товаром и находятся на таможенном контроле.

«Подтверждающим временный ввоз документом является таможенная декларация транспортного средства, если владельцем транспортного средства является юридическое лицо Абхазии, Южной Осетии. Если владельцем транспортного средства является физическое лицо – резидент этих республик, необходима пассажирская таможенная декларация», – говорится в официальном сообщении.

К слову, за незаконный ввоз и продажу таких машин в зависимости от нанесенного ущерба наказывают административно или уголовно. Кроме того, при любом из этих вариантов предусмотрена конфискация авто.

Учитывая изложенное, ДГД по Мангистауской области настоятельно рекомендует не приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать их на территории Казахстана без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев