Почему после вакцинации нельзя принимать алкоголь, объяснили в Минздраве РК

Специалисты разъяснили действие алкоголя на организм провакцинированного от COVID-19 человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему после вакцинации нельзя принимать алкоголь, объяснили в Минздраве РК
Фото: freepik.com

Заместитель директора по клинической и научной работе национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава РК Ляззат Ералиева пояснила, что прием алкогольных напитков после вакцинации от коронавирусной инфекции снижает выработку антител. 

На брифинге в СЦК она пояснила, что вакцинация помогает защитить то население, которому нельзя прививаться по тем или иным причинам, — детей, людей с иммунодефицитом, беременных женщин. 

«Поэтому основная задача нашего населения — остановить цепочку передачи вируса. Очень много вопросов по поводу могут ли вакцины спровоцировать заболевания. Нет, не могут, так как это неживые вакцины», — прокомментировала Ляззат Ералиева.

Также замдиректора добавила, что после получения второй дозы «Спутник V» антитела начинают вырабатываться на 35-45 день.

Она уточнила, что выработка поствакцинальных антител зависит от нескольких причин. Одна из них — поведение человека после прививки. 

«Допустим, он начал принимать алкоголь. А он снижает выработку антител. Также иммунитет может не сформироваться у людей, которые получают иммунодепрессанты, у которых иммунодефицитное состояние, — онкобольных, ВИЧ-инфицированных», — разъяснила Ералиева.

В заключение спикер добавила, что, согласно данным международной статистики, около 10% населения Земли не вырабатывает антитела на вакцины. 

Но при этом, по ее мнению, вакцинация — это самый безопасный и рациональный способ, чтобы вызвать иммунитет без необходимости заболеть с осложнениями.

Вчера заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что с 26 апреля казахстанцев начнут прививать вакциной QazVac.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг