среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
24 апреля, 2021, 09:49

Первыми вакцину QazVac получат учителя, врачи и полицейские

В Казахстане при вакцинации QazVac, как и в случае с российским «Спутником», приоритет отдадут группам риска. Первые уколы казахстанской вакцины от COVID-19 получат врачи, учителя и полицейские, передает КТК.

Первыми вакцину QazVac получат учителя, врачи и полицейские

Фото: freepik.com

«Будем подходить по приоритетности групп риска данной вакцинации. Помните, когда «Спутник V» появился, первыми шли группы риска: медицинские работники, педагоги, полицейские. Если данная группа осталась неохваченной, то есть были люди, которые желали вакцинироваться именно казахстанской вакциной, они будут в приоритете», — отметил замдиректора филиала НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК Манар Смагул.

Всех остальных начнут прививать по мере доступности вакцины. Первая партия в 50 тыс доз уже ушла в Нур-Султан и регионы. Первые прививки запланированы на понедельник.

Читайте также: Переболевшим КВИ казахстанцам рекомендуют прививаться через полгода

Специалисты напомнили, что у казахстанцев есть выбор между российским «Спутником» и QazVac, и призвали не опасаться отечественного препарата. Ученые уверены в его безопасности и эффективности, которая по итогам двух фаз испытаний составила 96%. Сейчас проходят клинические исследования заключительной – третьей – фазы, она завершена лишь наполовину. Но и этого оказалось достаточно, чтобы получить временную регистрацию препарата и начать кампанию по иммунизации населения. Достижение отечественных ученых не осталось без внимания главы государства.

«Первая партия вакцины QazVac поступила в регионы страны. Производство вакцины будет увеличено, чтобы сделать ее доступной всем гражданам. Казахстан стал одним из немногих государств, создавших свою вакцину. Благодарю ученых и всех специалистов, участвовавших в ее разработке», — отметил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Ранее президенту представили отчет о поставках отечественной вакцины QazVac в регионы. Как сообщил премьер-министр, Казахстан вошел в десятку государств, выпускающих вакцину против COVID-19, и пятерку стран, зарегистрировавших собственные разработки.

Позже заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что с 26 апреля казахстанцев начнут прививать вакциной QazVac. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения