четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Бизнесмены потеряли больше миллиарда тенге на госзакупках Минобороны

У здания министерства обороны страны митинговали бизнесмены. Они требовали вернуть им деньги за уже выполненные работы. Сумму называют немалую — свыше миллиарда тенге. Но руководство Минобороны заявляет, что люди обращаются не по адресу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Бизнесмены потеряли больше миллиарда тенге на госзакупках Минобороны

Кадр из видео

Они хотели встретиться с руководством министерства обороны, но вместо этого пришлось общаться с полицейскими. Впрочем, людям уже нечего терять. Их бизнес — на грани банкротства: счета арестованы, сотрудники уволены.

По их словам, этого не случилось бы, если бы они не участвовали в госзакупках главного военного ведомства страны. 

«Мы – честные предприниматели. Мы пришли, поставили товар, делали ремонт у вас в ведомстве. Мы получали специальные пропуски, нас просто так не пускали, потому что это военные объекты. Вы говорите, что оплатили. Тогда где деньги?» — говорит предприниматель Дамир Сатыбаев.

В общей сложности оборонное ведомство задолжало предпринимателям за оказанные услуги  свыше миллиарда тенге. Бизнесмены поставляли стройматериалы, делали ремонт в казармах и других помещениях.

Но в министерстве заявляют, что свои финансовые обязательства перед подрядчиками они выполнили. Деньги перевели дочерней компании «Әскери құрылыс», а после они каким-то странным образом исчезли.

«Понимаете, нам-то от этого ни холодно, ни жарко. Это их внутренние разбирательства. Нам главное — деньги заплатите. Налоговой сейчас не докажешь, что тебе деньги не заплатили, они нам сейчас арестовывают счета. Выставляют нам неустойки, рабочие без зарплаты сидят. Мы дальше не можем работать», — сказал еще один предприниматель, Чингиз Талгатов.

При детальном разборе выяснилось, что у министерства обороны в прямом подчинении есть дочернее предприятие «Әскери құрылыс», которое отвечает за строительство и ремонт военных объектов.

Его руководство в свою очередь открывает почти одноименное ТОО «Әскери құрылыс Астана». И оно тоже участвует в тендерах Минобороны. И причем успешно — заключает с ним контракты на оказание услуг. Вот только выполняют их уже субподрядные организации. С 2016 года у этой компании появляются первые долги перед подрядчиками. 

«К сожалению, сейчас мы проводим анализ, но есть такие факты, что ТОО покупало строительные материалы, которые не нужны были для нужд Минобороны. Это уже непосредственно деятельность руководителя ТОО, которое брало на себя такие обязательства», — пояснил заместитель министра обороны РК Мухамеджан Таласов.

Сейчас в министерстве обороны РК заявляют, что никакого отношения к этой фирме не имеют. Даже несмотря на то, что принадлежит она подотчетной ему организации. Да и претензии предъявлять сейчас некому. Ведь в АО «Әскери құрылыс» и ТОО «Әскери құрылыс Астана» уже сменилось руководство, а новое, как водится, еще не вникло в суть проблемы.

К слову, ответа сейчас ждет порядка 100 предпринимателей. В Минобороны заявили, что сейчас проводится проверка и ее результаты будут оглашены только к середине лета. Тогда и станет понятно, как можно решить проблему субподрядчиков.

Впервые о ТОО «Әскери құрылыс Астана» стало известно в конце прошлого года. Заявили о нем сами сотрудники предприятия. Они также митинговали у главного военного ведомства страны и требовали начислить им пенсионные, которые предприятие исправно удерживало в течение девяти месяцев, но не переводило на их личные счета в ЕНПФ.

Тогда руководство ТОО также сослалось на сложное материальное положение.  

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения