суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 апреля, 2021, 11:07

За пару дней до дедлайна Минздрав пересмотрел планы по вакцинации казахстанцев

Согласно данным министерства здравоохранения, к концу защищенными от опасной инфекции будут 4 млн человек, а в августе — уже более 10 млн. Премьер-министр Аскар Мамин днем ранее заявил, что по итогам апреля вакцину должно получить уже 20% населения, тогда как до конца месяца осталось три дня, передает ИА «NewTimes.kz».

За пару дней до дедлайна Минздрав пересмотрел планы по вакцинации казахстанцев

Фото: freepik.com

«На сегодня самой важной задачей является всеобщий охват наших граждан вакцинацией против коронавируса. По итогам апреля прививки от COVID-19 должны получить уже 20% населения, подлежащего вакцинации», — сказал Мамин на заседании правительства.

Журналисты Первого канала «Евразия» посчитали, что вакцинации подлежат 10 млн казахстанцев, соответственно, 20% — это 2 млн человек. На сегодняшний день от КВИ привито чуть больше 1 млн населения. 

«В последнее время темпы, конечно, увеличились и сейчас в стране делают примерно по 60 тыс прививок ежедневно. Но все равно… Несложно подсчитать, что и с такими показателями на выполнение плана потребуется минимум 19 дней. А никак не 4, как того хочет премьер-министр», — говорится в сообщении телеканала.

С запросом «Каким образом ведомство намерено выполнить поручение премьер-министра?» они обратились в министерство здравоохранения, однако ответа еще не получили.

Стоит отметить, что во время доклада на том же заседании правительства Алексей Цой также сообщил о корректировке данных вакцинированных. Теперь до 2 млн обещают довести только общее количество привитых казахстанцев, начиная с февраля. Причем глава Минздрава предпочел не озвучивать, а отразить эту информацию на слайдах, пишет телеканал КТК.

Информацию и о поставке китайской вакцины Sinopharm министр не огласил. Как стало известно вчера, в ближайший месяц в Казахстан доставят данную вакцину в общем количестве 1 млн доз. 

А пока статистика вакцинации в разрезе регионов выглядит следующим образом: лидирует с большим отрывом Алматы, следом Туркестанская область, а замыкает тройку Нур-Султан. Хуже всего дела обстоят в Мангистауской области. На 28 апреля всего привито 1 016 809 человек.

Напомним, 1 апреля президент Касым-Жомарт Токаев дал крайне нелицеприятную оценку работе Минздрава, санитарных врачей и акиматов, отметив, что основная часть их работы свелась к ограничению деятельности различных секторов экономики, рейдам мониторинговых групп и штрафам.

Позже министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК после неоднократных вопросов от журналистов ответил, какую планку поставило МЗ РК после критики президента.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения