суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Около 80% казахстанцев с инвалидностью не могут найти работу

Казахстан не готов к трудоустройству инвалидов. Из 700 тыс людей с ограниченными возможностями работает меньше 20%. Не помогают ни обязательные квоты, ни преференции от государства. Чтобы стимулировать социальное предпринимательство, депутаты предлагают дополнительные льготы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Около 80% казахстанцев с инвалидностью не могут найти работу

Кадр из видео

Людям с ограниченными возможностями найти работу очень сложно. Астанчанин Бахыт Катенов ранее работал в пассажирских перевозках. Но из-за болезни пришлось сменить профиль. В социальной мастерской он сначала обучился швейному делу, а сейчас уже руководит небольшим цехом. 

«Здоровому человеку тяжело найти работу, а мы люди с ограниченными возможностями, приходя сюда, нашли работу по душе. Плюс к этому мы здесь зарабатываем. На меня смотрят не как на человека, который болеет, а мы все здесь на равных. У нас дружеское отношение и понимание. Это самое главное в коллективе», — говорит сотрудник социальной мастерской Бахыт Катенов.

На предприятии работает еще около 50 человек с ограниченными возможностями. Но это не мешает им достойно справляться со своими обязанностями. Они производят мебель, текстильные изделия, предметы декора.

Среди заказчиков есть крупнейшие гостиничные сети и международные организации. А еще все работники постоянно проходят обучение и повышение квалификации.

«Мне работать с социальной категорией намного легче. Потому что мотивация у них зашкаливает. Когда ты пять лет сидишь дома, в тебя никто не верит, ты готов оправдать все эти надежды. У нас трудятся все категории. Мы поняли, что никто не ограничен. Это все лишь в голове. Мы стараемся раздвигать эти рамки и показывать, что они могут», — поддержал  инвалидов основатель социального проекта Greental Эмин Аскеров.

По его словам, здесь есть свои трудности, как и в каждом деле. Например, многие подобные предприятия разоряются из-за неподъемной аренды. Дополнительные преференции от государства помогли бы решить этот вопрос.

Сейчас в мажилисе как раз обсуждают соответствующий законопроект. Предпринимателям обещают грантовое финансирование, субсидирование кредитов, налоговые льготы и создание инфраструктуры. Главное, чтобы бизнес был действительно социальным. 

«Предприниматель должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий: создать качественные рабочие места для социально уязвимых категорий граждан в количестве не менее 50% от общего числа работников, производить товары, предназначенные для социально уязвимых слоев населения», — пояснила депутат мажилиса парламента РК Екатерина Смышляева.

И если закон примут, в стране появится единый реестр социального предпринимательства. Рассчитывать на льготы смогут только те, кто пройдет отбор. Поэтому мажилисмены считают, что важен жесткий контроль.

«Лучше местных жителей никто не знает, есть ли на самом деле«социальная отдача» от деятельности того или иного предпринимателя, способствует ли он решению социальных, культурных или экологических вопросов или это просто одна акция, а главная цель — извлекать прибыль. Это будет своеобразный общественный контроль, который, наверное, строже и эффективнее, чем контроль государственных органов», — отметил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

К слову, в стране сейчас больше 700 тыс человек с ограниченными возможностями. Почти каждый третий из них трудоспособен. По факту же работой обеспечено меньше 20%.

Стоит отметить, что в столице из 26 тыс людей с инвалидностью трудоустроено всего 700.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения