среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Без ног и руки: О чем мечтает 25-летний казахстанец, попавший под поезд

История, которая произошла в жизни 25-летнего актюбинца Саламата Булатова, с первого раза не поддается осмыслению. Попав однажды под поезд, молодой человек чудом остался жив. Даже врачи говорили родителям парня, что его дни сочтены и остается только позвать имама, который бы прочел суры из Корана для облегчения страданий. Наперекор прогнозам Саламат выжил и на своем примере доказывает, что сдаваться нельзя никогда.  Единственное, о чем он мечтает на сегодняшний день, — купить бионическую правую руку. И верит, что его желание сбудется и когда-нибудь он сможет убаюкивать будущего сына или дочь на руках, передает ИА «NewTimes.kz».

Без ног и руки: О чем мечтает 25-летний казахстанец, попавший под поезд

Фото: instagram.com

Алматы. Конец июля 2018 года. Ночь. Саламат, из-за того что задержался на работе, решил сократить путь, перейдя дорогу в районе железнодорожного вокзала. Парень видел вдалеке поезд, но по наивности предполагал, что успеет пересечь расстояние, учитывая, что он когда-то занимался футболом. Но по трагическому стечению обстоятельств на распутье ногу молодого человека защемило между рельсами. 

«Из родного Актобе уехал в Алматы по работе. Трудился в крупной международной компании по организации форумов и тренинговых мероприятий, затем ушел в кинокомпанию, вел переговоры с зарубежными фирмами. В тот день я допоздна задержался на работе. Для того чтобы как можно быстрее попасть домой, решил сократить путь, пройдя через железнодорожный вокзал. Когда защемило ногу, в душе возникла паника и страх. Я не знал, что делать. Тогда я надеялся, что надвигающийся поезд свернет не в мою, а другую сторону. Но чудо не произошло. И единственная мысль, которая пришла мне в голову, — лечь под поезд так, чтобы пострадать минимально. А дальше как в страшном сне. Я зацепился головой за вагон, и меня буквально протащило по рельсам», — вспоминает ужасные моменты Саламат Булатов.

Июль 2018-го разделил жизнь молодого человека на «до» и «после». Самое удивительное, что многие моменты после наезда железнодорожного состава он помнит в деталях. Несмотря на состояние, слышал крики, упреки машиниста, видел ужас в глазах подоспевших полицейских и даже прекрасно помнит слова врача, произнесенные в больнице: «Ампутируйте ему все!». После операции хирург сообщил родителям молодого человека, что Саламат не выживет и, мол, последнее, что можно сделать, — позвать служителя духовенства и помолиться за душу несчастного.

«Когда очнулся, увидел родных, маму, держащую меня за руку, папу, маму бывшей супруги. Они молча смотрели на меня, не зная, как сообщить мне о том, что у меня теперь нет ног и одной руки. Когда я сказал, что знаю о своем состоянии, им стало легче», — говорит молодой человек.

Выписавшись из больницы и пройдя курсы реабилитации, Саламат стал думать о протезировании.  

«Я понимал, что нужно как-то дальше жить, но не хотел пользоваться инвалидной коляской, поэтому стал изучать вопросы протезирования. Через портал заказал протезы ног. А вот с рукой дела обстояли чуть иначе, поскольку конечность нужна была такая, чтобы она отвечала всем требованиям. Единственная компания, которая мне пришлась по душе, — немецкая. Она работает и производит протезы и комплектующие к ним и потом продает их по всему миру. Выбрал бионический протез Bebionic 3 — это био(мио)электрическая искусственная кисть с электромеханическим приводом и микропроцессорным контролем, созданная для восстановления функции и внешнего вида утраченной верхней конечности. Особенность данного протеза в том, что он дает возможность совершать ежедневные дела, которые трудоспособные люди могут принимать как должное. Он функционален и удобен в использовании. Другие протезы, как правило, рассчитаны лишь, так сказать, на хватательные движения», — объясняет свой выбор Саламат.

По словам собеседника, после протезирования он мечтает сыграть свадьбу и стать папой.

«Знаете, я очень сильно мечтаю, что когда-нибудь стану счастливым отцом и смогу научить своих детей тому, чему когда-то обучал меня мой папа. Сейчас мне не под силу элементарно закрутить лампочку или забить гвоздь. Надеюсь, когда появится бионическая рука, то смогу привить потомкам житейские навыки, а самое главное, смогу убаюкивать малыша, прижав к груди», — добавляет актюбинец.

Для того чтобы исполнилась мечта Саламата, требуется 38 млн тенге. Для семьи молодого человека это неподъемные средства. Надеемся, что материальная поддержка каждого казахстанца, пусть даже самой незначительной суммой приблизит его к воплощению желаемого. 

Добавим, что Саламат Булатов ведет активный образ жизни и еще ни разу не жаловался на тяжелую участь. Не зря говорят, что сильного духом человека никогда не сломят невзгоды.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения