Подделка паспортов вакцинации: От работы отстранили сотрудников алматинской поликлиники

Электронный паспорт о прохождении вакцинации предлагал посредник от имени сразу нескольких клиник мегаполиса в ценовом сегменте от 5 до 25 тыс тенге. Продолжение получила история с продажей электронных паспортов вакцинации. Схему удалось выявить журналистам Первого канала «Евразия».

Подделка паспортов вакцинации: От работы отстранили сотрудников алматинской поликлиники
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Зарабатывать мошенники начали на тех, кто хотел числиться вакцинированным, но прививку ставить не решался. С помощью так называемого «сарафанного радио» находили желающих и регистрировали их в базе Egov.

Чтобы приобрести документ, журналист телеканала перевел Ажар, которая назвала себя менеджером, 15 тыс тенге и отправил копию удостоверения личности.

Спустя 20 минут пришло фото с монитора, подтверждающее, что первая доза препарата получена. Журналисты вместе с сотрудниками департамента полиции и акимата города отправились на задержание.

Ажар доставили в полицию. Выяснилось, что она уже два года в декрете. До этого работала медсестрой в городской поликлинике.

В телефоне задержанной стражи порядка обнаружили фото удостоверений личности разных людей. Хотя женщина отрицала, что предлагала услуги всем желающим.

«Полученные деньги и удостоверение личности я передала врачу Индире, это она вносила данные в базу. Вчера утром она со мной связалась, прислала деньги и сказала вернуть их отправителю. Потом сказала, чтобы я никому про нее не рассказывала, якобы мы даже не знакомы. Это был единственный раз, когда я участвовала в подделке паспорта вакцинации», – объяснила задержанная Ажар.

Ажар оказалась только посредником. Для задержания исполнителя мы отправились в городскую поликлинику №21, где работает врач по имени Индира.

Но ее на месте не оказалось, а потом выяснилось, что медика отстранили от работы.

«В данное время она отстранена от исполнения служебных обязанностей. Ведется служебная проверка. Мы этот факт вчера установили. Все сотрудники, вся бригада прививочная, которая находится в выездном пункте, отстранена от работы», – ответила главный врач городской поликлиники №21 Наталья Рахальская.

Журналистов насторожила исправленная дата на приказе об отстранении от работы. После этого документ забрали и больше не показывали.

Это вся информация, которую добровольно предоставили в поликлинике. Но оперативникам удалось выяснить ее домашний адрес. Дома ее тоже нет.

Возможно, кто-то предупредил. В полиции говорят, что задержание скрывающегося врача – дело времени.

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385 УК РК. Действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по делу осуществляет управление дознания ДП Алматы», – сообщила официальный представитель департамента полиции города Салтанат Азирбек.

За подделку документов фигурантам дела может грозить до двух лет тюрьмы.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник