ВОЗ: «На средства диагностики и лечение от COVID-19 потребуется до $45 млрд»

В этом году на эти цели необходимо собрать 19 млрд долларов, передает ИА «NewTimes.kz».

ВОЗ: «На средства диагностики и лечение от COVID-19 потребуется до $45 млрд»
Фото: freepik.com

Об этом сообщил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве. Его коллеги добавили, что к концу этой недели, возможно, будут приняты решения по двум китайским вакцинам, а в конце июня или начале июля – по российской вакцине «Спутник V». 

По словам Тедроса, Всемирная организация здравоохранения прилагает все необходимые усилия для того, чтобы к концу 2021 года в рамках инициативы COVAX в разные страны мира было доставлено два миллиарда доз вакцин от коронавируса. Для выполнения этой задачи необходимо увеличивать финансирование, наращивать производство вакцин, а также убеждать богатые государства предоставлять их ВОЗ для распределения в бедные страны.

«По нашим оценкам, в будущем году на вакцинацию большинства взрослых людей в мире потребуется от 35 до 45 млрд долларов США», – заявил глава ВОЗ. Он добавил, что в этом году международному партнерству по обеспечению доступа к препаратам от COVID-19 и средствам диагностики надо собрать 19 млрд долларов.  

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, участвовавший в брифинге, призвал все страны увеличить финансирование в рамках платформы ACT Accelerator, которая призвана ускорить на глобальном уровне разработку средств, необходимых для профилактики, диагностики и лечения COVID-19. В рамках этой платформы был создан механизм COVAX по закупке и справедливому распределению вакцин.

«Чтобы защитить себя на местном уровне, мы должны действовать на уровне глобальном», – заявил Браун. Он добавил, что речь идет не о пожертвованиях бедным странам, а о спасении всего человечества. Пока вирус циркулирует в бедных странах, он будет мутировать и вновь и вновь приводить к новым вспышкам, в том числе и в богатых государствах.  

Браун подчеркнул, что в бедной стране десять долларов за дозу вакцины – очень большая сумма, на которую семья может прожить в течение недели, тогда как для жителей богатых государств эта цена вполне доступна. 

«Вакцинирование всего мира обошлось бы США в семь миллиардов долларов в год. Это всего полпроцента того, что США выделят на меры по стимулированию экономики в рамках программы восстановления», – сказал бывший премьер-министр Великобритании.  Он призвал Группу «большой семерки» выделить средства на ускорение вакцинации во всемирном масштабе. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник