На побережье Каспия обнаружили более 150 погибших тюленей

Отряд московских и дагестанских ученых нашел на побережье Каспийского моря, недалеко от Махачкалы более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу РФ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

На побережье Каспия обнаружили более 150 погибших тюленей
Фото: Муса Салгереев / ТАСС

Об этом сообщил координатор природоохранных программ научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров.

«Вместе с нашими дагестанскими товарищами за два дня мы обнаружили более 150 погибших краснокнижных каспийских тюленей. Мы продолжаем обследование, думаю, что сегодня число погибших животных достигнет 200. Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа», — сказал Никифоров.

Как отметил директор института экологии и устойчивого развития Алимурад Гаджиев, некоторые из погибших молодых тюленей были найдены без шкур, также были найдены особи, запутавшиеся в рыболовных сетях.

«Причины гибели могут быть самые разные — от загрязнения моря до рыболовства. Чтобы понять причину, нужно проводить тщательное и всестороннее исследование, круглогодичный мониторинг. Мы взяли образцы тканей, чтобы определить структуру популяции, возраст погибших животных. Сто лет назад численность нерп на Каспии была более миллиона, а сейчас, по разным оценкам, 50-70 тыс. Это серьезное снижение численности, такую проблему нельзя решить разовыми акциями», — добавил Никифоров.

Стоит отметить, что каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России в 2020 году.

С начала декабря 2020 года на побережье Каспийского моря в Дагестане было обнаружено более 300 мертвых каспийских тюленей. Тогда ученые института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН пришли к выводу, что одной из возможных причин гибели каспийских тюленей мог стать выброс природного газа.   

Loading...

21 июня, понедельник