Отвага, мощь и мужество: Спасатели МЧС круглосуточно стоят на страже нашей безопасности

По традиции в День защитника Отечества Президент Казахстана вручает награды отличившимся военнослужащим и сотрудникам других ведомств. 6 мая глава государства наградил орденом «Айбын» ІІ степени заместителя председателя Комитета противопожарной службы Хасенова Марата Майдановича и медалями «Ерлігі үшін» пожарных Айдархана Кемаладинова и Владимира Белякова. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» распросила начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС города Нур-Султан Дамира Ермагамбетова о том, какими качествами должен обладать спасатель, чтобы получить подобную награду.

Отвага, мощь и мужество: Спасатели МЧС круглосуточно стоят на страже нашей безопасности
Фото: МЧС РК

«Наше подразделение занимается обеспечением противопожарной защиты Нур-Султана и близлежащих населенных пунктов. А так же мы участвуем в противопаводковых мероприятиях как в городе и его окрестностях, так и в соседних Акмолинской и Карагандинской областях.  Помимо спасателей у нас в управлении работают психологи, врачи и кинологи. Специально обученные собаки находят людей в завалах. Имеются водолазные подразделения, которые обеспечивают безопасность наших граждан во время купального сезона, производят спасательные подводно-технические работы. Основной принцип деятельности аварийно-спасательных служб – это сохранение жизни и здоровья человека», — рассказал собеседник.

7 мая пройдут праздничные мероприятия, приуроченные дню защитника Отечества. В торжественной обстановке молодые сотрудники будут принимать присягу на верность Родине, народу Казахстана и аварийно-спасательной службе.

«Это знаковый момент для каждого молодого бойца, отправная точка, с которой он пойдет на боевое дежурство и понесет службу. На этом мероприятии обычно присутствуют наши ветераны. Организация, которую возглавляет замечательная женщина Раушан Айтпаевна, приглашает уважаемых аксакалов, которые делятся своим опытом и говорят напутственные слова молодым сотрудникам. Заносится гарнизонное знамя, исполняется гимн и производится награждение тех спасателей, которые проявили профессионализм и оперативность в спасении человеческих жизней. В этом году чести получить награду из рук Президента нашей страны удостоился старший пожарный-спасатель специализированной пожарной части Айдархан Кемаладинов. 14 октября 2020 года в свой выходной день молодой человек проходил мимо одного жилого комплекса в Нур-Султане и увидел дым из окна. Не раздумывая, он поднялся на лестничную площадку и направился к горящей квартире. Айдархан понимал, что там могли находиться люди. В помещении действительно оказались беременная женщина и четверо детей, которые не могли выйти из дома. Огонь уже переходил на верхние этажи. Действуя в условиях повышенного риска, не дожидаясь приезда пожарно-спасательной бригады, парень эвакуировал детей и женщину из пылающего здания. Благодаря высокому профессионализму, умелым действиям и вовремя оказанной помощи, удалось избежать жертв и пострадавших», — добавил Дамир Ермагамбетов.

При присуждении наград основной упор делается на личный состав спасателей, которые непосредственно находятся в зоне ликвидации ЧС, работают в любую погоду, выезжают на вызовы по первому звонку, находятся на боевом дежурстве круглосуточно.

«Каждый работник противопожарной службы органов гражданской защиты, уже герой. Выезжая на аварийно-спасательные работы, наши сотрудники каждый день сохраняют чьи-то человеческие жизни, порой ценою своей собственной безопасности. Например, в частных домах часто загораются газовые баллоны. Наши специалисты выносят их на улицу, охлаждают водой. Это сопряжено с риском для жизни. В любой момент может произойти взрыв. Не каждый человек сможет пойти на такое. Для этого со спасателями проводится определенная работа. Наши сотрудники проходят  психологическую подготовку со специалистом. Психолог беседует с каждым индивидуально и выявляет проблемы», — делится руководитель управления.

С его слов, каждый день с 3 января по 10 декабря в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ проходят тактические занятия. В подразделении есть свой учебный журнал, где на год разрабатывается тематический план. Подводятся итоги, ставятся оценки, сдаются экзамены, проходит полноценный учебный процесс.

«В пожарной части имеется учебный класс. Руководители занятий ведут конспект, который утверждается и проверяется дежурной службой пожаротушения. Изучается 10 дисциплин: по пожарной тактике, проведению аварийно-спасательных работ, водолазной и кинологической подготовке, пожарно-профилактической подготовке, медицинской, психологической, пожарно-спасательной, технической и газозащитной подготовке. Каждый день после развода с 9.00 утра до обеда идут три теоретических учебных часа и один практический. Обучению мы уделяем повышенное внимание потому что насколько будет подготовлен пожарный, настолько оперативно он сработает на пожаре. Спасет ли человека или сам окажется в затруднительной ситуации. Ежегодно происходят случаи, когда наши ребята погибают. Буквально недавно произошел чрезвычайный случай с коллегой из Павлодарской области. Молодому парню при тушении жилого дома, стало плохо, и по дороге в больницу он скончался. У спасателя остались жена с малолетними детьми. Для того чтобы не допустить повторения таких случаев, мы уделяем особое внимание практической подготовке», — продолжил Дамир Ермагамбетов.

Зачастую выражение «Спит как пожарный» воспринимается буквально. Мало кто знает историю этой фразы. В старину пожары чаще случались ночью, так как освещение было свечное. И от пламени свечи могло произойти возгорание. В этой связи, пожарные спали днем, зачастую принудительно. Таким образом, деловым качеством пожарного было - засыпать в любое время суток и в любой обстановке, а так же быстро просыпаться, для того чтобы заниматься своим делом.

«На самом деле жизнь спасателей кипит круглосуточно. Ребята не спят 24 часа в сутки. Кроме занятий производится уход за техникой, пожарно-техническим обслуживанием. Бывают случаи, когда парни выезжают с одного пожара на другой. Только за одни сутки 2 мая текущего года произошло 26 возгораний. Из них 20 в окрестностях города. Горели камыш и трава. И все это происходит из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. В промежутках между выездами на тушение пожаров наши сотрудники выполняют функции дневального (по гаражу, служебно-бытовым помещениям, у фасада здания пожарного депо), постового или дозорного. Мы стараемся поощрять своих сотрудников. Выплачиваем квартальные премии, объявляем благодарности, вручаем благодарственные письма, ценные подарки», — отмечает начальник.

В ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС города Нур-Султан имеется федерация пожарно-спасательного спорта.

«Мы единственная организация, у которой есть свой профессиональный вид спорта. Наша команда внесена в реестр национальных сборных РК. Президентом федерации является наш министр Юрий Ильин. Наши сотрудники участвуют в чемпионатах мира и Казахстана. Девушки тоже занимаются этим видом спорта профессионально, а так же проходят юношеские чемпионаты и создаются дружины юных пожарных. Это говорит о преемственности в нашей службе. В пожарной части есть спортивный комплекс, в котором можно заниматься круглый год. Школьники приходят туда тренироваться. В июне в Павлодаре пройдет чемпионат Казахстана среди юниоров. Надеюсь ситуация с коронавирусом не помешает его проведению. Взрослый чемпионат будет проходить в июле этого года в Костанае. В прошлом году более 30 команд подтверждали свое участие в нем. Пожарно-спасательный спорт включает в себя 4 вида: 1) подъем в окно 4 этажа учебной башни по штурмовой лестнице. Участник  должен пробежать 35 метров до башни и по лестнице подняться на 4 этаж; 2) преодоление стометровки с препятствиями; 3) пожарная эстафета 4 по 100, обычная легкоатлетическая дистанция 400 метров. Участвуют 4 человека, которые передают друг другу эстафетную палочку; 4) боевое развертывание – это пожарные спортивные мотопомпы. В составе команды 7 человек. Участники должны правильно собрать спецоборудование и заполнить водой две электронные мишени. В конце складывается общекомандная оценка. Пожарные и спасатели очень активно занимаются спортом. Это является одним из основных критериев для успешной работы в МЧС. Потому что спасатель должен быть в хорошей физической форме, для того чтобы тушить пожар, тянуть рукав, а так же носить боевую одежду и оборудование. 4 мая текущего года стартовал чемпионат страны по горному туризму и наш оперативно-спасательный отряд в составе 12 человек выехал туда для принятия участия. Это делается для выработки навыков. Так как ребятам приходится работать на высоте»,— поделился собеседник.

Справедливости ради, стоит отметить, что, бывают случаи критики в адрес службы МЧС.

«Бывают ошибки, не скрою. У вновь прибывших в основном. После очередного пожара, мы проводим «разбор полетов». У каждого молодого специалиста есть наставник, который учит и несет ответственность за своего подопечного. Пожарный караул - это большая семья. Они дружат, общаются между собой. Иногда семьями. От климата в коллективе очень много зависит. Самый основной акцент тут делается на сплочение. У нас работает много семейных пар. Мы стараемся такие союзы поощрять. Это делает климат в коллективе более здоровым»,— резюмировал начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС города Нур-Султан.

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг