$70 тыс обнаружили у бывшего главы управления здравоохранения ЗКО

Адвокат экс-главы управления здравоохранения региона Болатбека Каюпова попросила изменить меру пресечения на домашний арест,  передает uralskweek.kz.

$70 тыс обнаружили у бывшего главы управления здравоохранения ЗКО
Фото: Vlast.kz

Такое ходатайство заявила на предварительных слушаниях по уголовному делу в отношении Болатбека Каюпова его защитник Тамара Сарсенова.

Она аргументировала свое ходатайство тем, что состояние здоровья Каюпова ухудшилось и он нуждается в постоянном наблюдении врача. Адвокат сослалась на положительную характеристику обвиняемого с места работы и наличие семьи.

Еще одним ходатайством Сарсеновой было вернуть конфискованные при обыске дома деньги (70 000$ и 18 млн тг.) семье Каюпова. По ее словам, эти деньги принадлежат его семье.

«Двести раз обратилась к прокурору, чтобы эти деньги вернули. Прокурор отвечает так: «Да, не подлежат конфискации, но в случае назначения штрафа судом эти деньги могут обеспечить исполнение штрафа». Он что, ясновидящий? И даже если штраф будет присужден, эти деньги не его [Каюпова], а семьи. И семье решать, будут они платить штраф или нет», — сказала Сарсенова.

Болатбек Каюпов — профессор медицины в области нейрохирургии. До назначения на должность начальника управления здравоохранения ЗКО он работал в иностранной компании, зарплата в которой составляла свыше миллиона тенге.

Почти такую же зарплату получала его супруга, которая тоже является врачом. Родители Каюпова и его родная сестра владеют сетью стоматологических клиник в Уральске и Нур-Султане.

Прокурор ходатайство Сарсеновой о возврате конфискованных денег попросил отклонить, сообщив, что этот вопрос будет исследоваться на главном судебном разбирательстве.

Прокурор попросил также отклонить и ходатайство о мере пресечения в отношении Каюпова и Туралиева, обосновав свою позицию тем, что нахождение их под домашним арестом может повлиять на объективность рассмотрения дела в суде.

Читайте также: Экс-главе управления здравоохранения Мангистау вынесли приговор

Судья ушла в совещательную комнату. Позже секретарь сообщила, что заседание перенесено, но дата еще неизвестна.

Это уже повторное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы облздрава ЗКО Болатбека Каюпова.

Он обвиняется в том, что с 12 по 23 октября 2020 года получил от директора компании 7,8 млн тенге в виде взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемку ТМЦ по ранее заключенным с ТОО договором о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 млн тенге.

Позже чиновник сообщил, что конверт с деньгами ему подарили. О его задержании стало известно 29 октября 2020 года.

Loading...

19 июня, суббота