вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Вакцинация наращивает темпы: Количество желающих получить «укол» увеличилось в Нур-Султане

С 10 апреля текущего года в торгово-развлекательных центрах столицы начали работать пункты вакцинации против коронавирусной инфекции. Вначале прививочные точки были открыты в ТРЦ «Mega Silk Way», «Keruen», «Хан Шатыр», «Абу-Даби Плаза» и «Азия Парк», затем и в торговых комплексах «Биг Шанхай», Центральный рынок, а с 7 мая горожан и гостей Нур-Султана стали прививать в торговых домах «Артем» и «Алем». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала в крупных городских ТРЦ и побеседовала с астанчанами.

Вакцинация наращивает темпы: Количество желающих получить «укол» увеличилось в Нур-Султане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В специально отведенных местах, где проходит вакцинация населения, имеются залы ожидания. Здесь граждане находятся до наступления их очереди. А зоны наблюдения находятся чуть дальше. Астанчане должны посидеть здесь под наблюдением доктора в течение 30 минут после получения прививки.

Сауле Байкоджаева, участковый терапевт центра семейного здоровья «Щипагер» работает в прививочном пункте в ТРЦ «Mega Silk Way» с 10 апреля.

«В день к нам обращается по 300 человек. Пациенты приходят с 10.00 часов утра и до 22.00 вечера. Вначале мы рассказываем людям о вакцине, о том, какое она имеет действие и как нужно вести себя после ее получения. Предупреждаем, что несколько дней после вакцинации может быть гриппоподобное состояние: повышение температуры, озноб, слабость. В таких случаях нужно пить парацетамол, нимесил и противовоспалительные препараты, при болях и тяжести рекомендуется принимать ибупрофен. Если место укола будет чесаться, то лучше принять супрастин. Противопоказанием к получению вакцины являются онкологические заболевания, туберкулез, аллергия, заболевания в стадии обострения, беременность и кормление грудью.  После того как пациент дает свое согласие на вакцинацию, и если у него отсутствуют противопоказания, мы приглашаем на саму процедуру. После получения прививки мы предлагаем  пациенту присесть и наблюдаем за ним в течение 30 минут. И если за этот промежуток времени вакцинируемый не жалуется на состояние здоровья, то он отправляется домой.  К нам обращается много иностранцев. Мы вакцинировали граждан Турции, Китая, Кореи, Америки и др. Количество казахстанцев, желающих вакцинироваться, тоже увеличилось. Произошло это отчасти после объявления о том, что при наличии паспорта вакцинации отпадет необходимость сдачи теста ПЦР. С 3 мая вышло постановление, что вторая доза вакцины будет проходить через 45 дней», — рассказала терапевт.

Для того чтобы поставить прививку от коронавируса в столичных ТРЦ,  предварительная запись не требуется, достаточно подойти к пункту вакцинации и занять живую очередь. Но можно записаться и через мобильное приложение и выбрать любую удобную для себя дату.

«Я тоже сама получила вакцину. Первые три дня были повышение температуры и озноб. Но здесь все зависит от иммунитета. У кого-то вообще не бывает болезненных симптомов. Это все равно, что получить вакцину от гриппа. Меня часто спрашивают о том, нужно ли сдавать анализы на наличие антител.  Я считаю, что этого делать не обязательно, но если вы уже сдали этот анализ и ваш показатель выше 60-ти, то вакцинироваться я не рекомендую. Отношение населения к нашей работе положительное. Многие благодарят нас за наш труд. Осознание нужности своей профессии является главной составляющей желания приносить пользу. До недавнего времени я работала в министерстве здравоохранения главным специалистом, курировала поликлиники города. Но спустя какое-то время я поняла, что хочу работать с людьми, помогать им. И потому я сейчас здесь. Врач – это самая благородная и нужная профессия»,— добавила Сауле Байкоджаева.  

Абаева Бахтыгуль, участковый терапевт поликлиники №8.

«В ТРЦ «Mega Silk Way» работают представители 4 организаций: поликлиник № 8 и №12, центра семейного здоровья «Щипагер» и медицинского центра «Салауатты Астана». Доктора и медсестры из Салауатты Астана и 12 поликлиники принимают пациентов, получающих первый компонент вакцины, Щипагер и 8 амбулатория -  второй. Рабочий график медицинских работников с 10.00 до 16.00, затем нас сменяют наши коллеги, которые работают с 16.00 до 22.00. Гражданам, обратившимся в наш пункт выдаются талоны, затем они присаживаются на стулья в зале ожидания, и после того как на регистраторе загорается их номер, направляются к терапевту. У доктора пациент проходит мини опрос на наличие заболеваний. А затем проходят на процедуру», — поделилась сотрудница поликлиники №8.

Артур Красаев, разработчик сайтов:

«О вакцинации я узнал от мамы. О том, что появилась такая возможность, она в свою очередь узнала из СМИ. Я сначала хотел получить вакцину в своей поликлинике, но там очень большой поток людей. Меня долго не приглашали для получения прививки, и поэтому я пришел в ТРЦ. Здесь я достаточно быстро получил первый компонент вакцины и вот сегодня пришел получить вторую дозу.  После первой инъекции, как меня и предупреждали, наблюдались симптомы ОРВИ. Дня полтора было недомогание, но я даже не принимал лекарства, потому что было терпимо. А потом я стал чувствовать себя хорошо. Я считаю, что открытие прививочных центров в ТРЦ - это очень удобно, так как в поликлиниках большие очереди»,— отметил юноша.

В ТРЦ «Абу-Даби Плаза» пункт вакцинации начал свою работу с 22 апреля текущего года.

Ольга Ибраева, журналист:

«Привиться я хотела уже давно. Но немного сомневалась. Сначала вакцинировлись мои коллеги, и они чувствовали себя нормально. Затем и я тоже решила себя обезопасить. Но так как я была все время в командировках, то время у меня появилось только сейчас. Мой офис находится здесь недалеко и очень удобно, что торговый центр работает до 22.00 часов. После трудового дня я могу зайти сюда и получить вакцину. Так как я работаю в СМИ, мне приходится много контактировать с людьми, и поэтому считаю вакцинацию единственной возможностью защитить себя от инфекционных заболеваний», — сказала девушка.

Жаннур Нургалиев, врач в Национальном кардиохирургическом центре:

«Я хотел вакцинироваться именно «QazVac». Для этого ходил в Керуен, Хан-шатыр, в Мегу, нигде ее не нашел. Потом поехал в 9 поликлинику, там тоже закончилась вакцина отечественного производства. Сотрудники этого медучреждения посоветовали мне приехать в Абу-Даби Плаза, так как их доктора и медсестры работают в пунктах вакцинации в этом ТРЦ. Я считаю, что наша вакцина имеет большие преимущества в борьбе с коронавирусной инфекцией. Так как ее произвели ученые, которые разработали бактериологическое оружие мирового уровня на производстве бывшего исследовательского института особо опасных инфекций. Мне нравится технология изготовления отечественного продукта. Об эффективности нашей вакцины пока трудно судить, так как ею вакцинировали небольшое количество людей. Первые исследования отечественного продукта говорят, что после его применения иммунитет вырабатывается хорошо, но нужно еще время. Я считаю, что над разработкой казахстанской вакцины работали специалисты мирового уровня. Поэтому я вакцинируюсь отечественным препаратом».

Батырлан Ерболулы, сотрудник ТЦ «Абу-Даби Плаза»:

«Я работаю в штате Абу-Даби Плаза. До того как установили прививочный пункт, занимался уборкой в паркинге. А теперь произвожу дезинфекцию в зале ожидания и в зоне наблюдения. В день приходит очень много народа, и есть опасность распространения инфекции через твердые поверхности. Поэтому я протираю специальным раствором стулья, перила, стойку ресепшена через каждый час. Хотелось бы, чтобы пандемия поскорее закончилась, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло. Уверен, что вакцинация населения этому поспособствует»,— поведал молодой человек.

Будем надеяться, что прививочные пункты в торгово-развлекательных центрах помогут вакцинировать как можно больше желающих. Предпринимаемые меры в борьбе с коронавирусной инфекцией способствуют тому, чтобы в недалеком будущем мы снова смогли вернуться к нормальной жизни. Но пока все-таки нам не стоит отказываться от социального дестанцирования и лучше не снимать маски.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения