Ораза айт празднуют в Казахстане

Первый день Ораза айт приходится на 13 мая, праздник продлится 14 и 15 мая, передает ИА «NewTimes.kz».

Ораза айт празднуют в Казахстане
Фото: Sputnik Казахстан

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил казахстанцев:

«Ораза айт — праздник, приносящий радость и доброту, побуждающий человечество к добру, дружбе и братству, довольству и милосердию. Слово Айт означает праздновать, приветствовать, радовать друг друга, радоваться, отвечать взаимностью.  Ораза Айт — праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан», — отметил глава ДУМК .

По его словам, в дни праздника все мусульмане мира распространяют приветствие, навещают друг друга, празднуют вместе с родными. Также помогают нуждающимся и радуют их.

«Праздник разговения — это семейный праздник.  В этот день мы доставляем радость нашим родителям, детям, братьям и сестрам, помогаем пожилым людям, сиротам и инвалидам. За это Аллах записывает нам огромную награду.Ф

В течении священного месяца Рамадан Духовное управление мусульман Казахстана инициировало раздачу продуктовых корзин на ауызашар и реализовывало благотворительные проекты по всей стране.  Хочу выразить особую благодарность волонтерам, спонсорам и щедрым людям, принявшим участие в этом благом деле.

Пусть Аллах будет доволен джамаатом, который, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, с пониманием отнесся к фетвам Духовного управления,  соблюдал требования мечетей и молился дома!» — отметил муфтий.

Ораза айт, знаменующий собой окончание поста, является праздником прощения и милосердия. В этом году в Казахстане Айт намаз проведут во дворах мечетей. Духовное управление мусульман Казахстана призвало обратить внимание верующих на следующие меры предосторожности: носить маски; брать омовение из дома; не обмениваться рукопожатием после намаза; покинуть территорию мечети сразу после окончания намаза; не приводить несовершеннолетних на коллективный намаз; больным и женщинам воздержаться от посещения намаза.

ДУМК также просит всех мусульман отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

К слову, через 70 дней после Ораза айта наступит еще один главный мусульманский праздник – Курбан айт.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?