Минздрав РК: Возможность получения на 21-й день второй дозы «Спутника V» сохраняется

Ведомство прокомментировало сообщения о том, что казахстанцам отказывают в получении на 21-й день второй дозы вакцины «Спутник V», передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав РК: Возможность получения на 21-й день второй дозы «Спутника V» сохраняется

«Министерство здравоохранения официально заявляет, что информация в СМИ об отказе на заявление желающих сократить интервал между дозами не соответствует действительности», — говорится в сообщении на сайте Минздрава РК.

Как уточнили в ведомстве, в постановлении главного санитарного врача РК указано, что по обращению граждан, в случае необходимости, есть возможность в период с 21 до 90 дней получить вакцину.

Читайте также: Казахстанцам разрешили получать вторую прививку «Спутником V» на 21-й день

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения получило официальное письмо от разработчиков вакцины в лице академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что увеличение интервала между дозами не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности иммунитета.

«В этой связи был увеличен срок вакцинации вторым компонентом «Спутника V». Согласно постановлению главного санитарного врача, интервал между двумя дозами увеличен с 21 до 45 дней, а в целом допускается вакцинация вторым компонентом «Спутника V» в течение 90 дней», — напомнили в Минздраве.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя увеличение интервала позволит значительно ускорить иммунизацию населения.

«В настоящее время все силы медработников преимущественно направлены на охват первым компонентом вакцины.

Введение первого компонента вакцины позволит обеспечить выработку антител через 12-14 дней и уже через три недели получить иммунитет», — отметил он.

При этом, в случае необходимости, граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент на 21-й день.

«Вакцинацию от КВИ проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 45 дней без учета дня вакцинации компонентом II в дозе 0,5 мл.

При этом в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемого допускается проведение вакцинации компонентом II «Гам-КОВИД-Вак» в период с 21 до 90 дней», — напомнили в Минздраве.

По информации ведомства, в настоящее время в медицинских организациях страны имеется достаточное количество вакцины против КВИ.

«На сегодня остаток вакцины «Спутник V» составляет: первого компонента — около 200 тыс доз, второго компонента — более 220 тысяч доз.

Кроме того, для иммунизации населения имеется в наличии более 28 тыс доз отечественной вакцины QazVac и около 350 тыс доз вакцины Hayat-Vax производства ОАЭ совместно с компанией «Синофарм».

На этой неделе также ожидается поступление вакцин второго компонента в количестве 400 тыс штук», — привели данные в министерстве здравоохранения.

В Минздраве подчеркнули, что поставки вакцин от коронавирусной инфекции в страну идут согласно графику и в достаточном количестве, дефицита не наблюдается.

Напомним, в начале мая в новое постановление главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова внесли изменение о том, что интервал между двумя прививками «Спутника V» увеличили до 90 дней.

Позже Киясов объяснил увеличение интервала между двумя компонентами вакцины «Спутник V».

Между тем казахстанские медики выступили против увеличения срока между приемами вакцины  «Спутник V». Они считают, что это приведет к риску заражения КВИ.

Читайте также: Увеличен срок годности российской вакцины «Спутник V»

Loading...

20 июня, воскресенье