суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Киясов объяснил увеличение интервала между двумя компонентами вакцины «Спутник V»

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов прокомментировал изменение графика вакцинации «Спутником V», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на  МИА «Казинформ».

Киясов объяснил увеличение интервала между двумя компонентами вакцины «Спутник V»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее сообщалось, что срок получения второй дозы вакцины «Спутник V» увеличен в Казахстане с 21 до 90 дней.

Согласно постановлению главного санврача Казахстана, в случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее) допускается проведение прививки в течение 90 дней.

«Данная позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении профессора, академика РАН, директора национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля 2021 года», — прокомментировал Ерлан Киясов.

По словам главного санврача РК, в соответствии с данным заявлением, увеличение интервала между введением первого и второго компонентов вакцины «Спутник V» возможно с минимально возможного 21 дня до 90 дней и увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа.

«Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения. В ряде случаев удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека», — заявил Ерлан Киясов.

Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в настоящее время возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против данной инфекции.

Читайте также: Слова разнятся с делами: В каких проектах Минздрав Казахстана «прошляпил» сроки

Как он отметил, принимаются меры, направленные на уменьшение циркуляции коронавируса среди населения, чтобы максимально снизить вероятность возникновения новых мутаций вируса.

«В этой связи на основании вышеуказанного заявления разработчика вакцины министерством здравоохранения Республики Казахстан принято решение удлинить интервал между введениями двух компонентов вакцины «Спутник V» и привить вторым компонентом на 45 день после введения первого компонента.

Кроме того, у лиц с пониженной сопротивляемостью организма увеличение интервала может способствовать формированию высокой напряженности иммунитета и длительности иммунной защиты», — сообщил главный санврач РК.

К слову, согласно данным министерства здравоохранения РК, количество вакцинированных по итогам апреля составит 2 млн человек, к концу мая вацину получат 4,4 млн человек, в июне — 6,4 млн, в июле — 8,7 млн, в августе уже более 10 млн человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения