пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанские медики против увеличения интервала между прививками «Спутник V»

Медики в Казахстане считают, что увеличение интервала между приемами вакцины «Спутник» увеличит риск заражения КВИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Казахстанские медики против увеличения интервала между прививками «Спутник V»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Казахстане увеличили интервал между двумя компонентами «Спутника V». Прививать вторым теперь будут не через 21 день, а через 45.

Главный санврач страны Ерлан Киясов объяснил увеличение интервала между двумя компонентами вакцины «Спутник V». Он уверяет, что это ускорит иммунизацию населения.

Разработчики вакцины ничего плохого в нововведении не видят. В центре имени Гамалеи говорят, что шесть недель между уколами — вполне допустимый срок.

Вот только казахстанские врачи оптимизма не разделяют. Они считают, что такие правила лишь увеличат риск заражения коронавирусом. 

Новое постановление главного санитарного врача страны оказалось с сюрпризом. Ерлан Киясов распорядился увеличить интервал между двумя компонентами — с 21 дня до 45.

Так в Минздраве хотят ускорить темпы иммунизации населения

«Увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа. Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения. В ряде случаев удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека», — заявил Ерлан Киясов.

Разработчики  вакцины «Спутник V» уверяют, что антитела после введения первой дозы держатся 90 дней.

Ученые центра имени Гамалеи действительно разрешили сдвинуть сроки вакцинации вторым компонентом.

Но инструкцию к препарату пока переписывать не стали. В России по-прежнему прививают с разницей в три недели.

«Шесть недель — это допущенный, разрешенный вариант для тех мест, для тех темпов вакцинации, где, допустим, есть какие-то проблемы с введением второго компонента. На всякий случай, возможно, правительство Казахстана решило получить максимум прививок первым компонентом — начальный иммунитет здесь и сейчас.

На эффективность компонентов повлияло только то, что пик вакцинации наступает несколько медленнее, чем пик антител и иммунного ответа», — говорит ведущий научный сотрудник центра имени Н. Гамалеи Федор Лисицын.

Это как раз и напугало казахстанских врачей. В условиях пандемии такие эксперименты ни к чему хорошему не приведут, уверяют специалисты.

Полный иммунитет к коронавирусу вырабатывается через несколько недель после получения двух компонентов.

Чем длиннее интервал между первой и второй дозами, тем выше риск подхватить вирус.

«Это значит, что полноценный иммунитет у людей выработается через 2-3 недели после 45 дней. Представляете, с первой дозы, через 2-3 недели после второй дозы, у людей просто будет больше шансов заразиться. Это может создать неблагоприятную среду для развития новых мутаций.

Увеличение между двумя дозами не ускоряет сроки вакцинации, а, наоборот, удлиняет. Это простая математика», — говорит доктор медицины Ботагоз Каукенова.

Специалисты опасаются, что через полтора месяца за второй дозой вакцины люди просто не придут. Одни забудут, другие побоятся побочных эффектов.

К тому же ждать формирования коллективного иммунитета теперь придется дольше.

Между тем представители независимого научно-медицинского сообщества MedsupportKZ подготовили обращение в Минздрав, в котором также указали, что увеличение интервала повышает риск заражения коронавирусом у тех, кто привился только первым компонентом.

Обращение опубликовано на странице Акмарал Турсуновой в Facebook.

«Мы считаем, что увеличение интервала повышает риск заражения COVID-19 до формирования иммунитета, значительно навредит кампании массовой вакцинации и подорвет доверие граждан к вакцине.

Более того, интервал в 1,5 месяца создает благоприятную среду для новых мутаций.

При нынешних темпах вакцинации и невозможности строго соблюдать меры предосторожности это увеличит риск заражения COVID-19 до получения второй дозы», — говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что в нынешних условиях, «когда большинство граждан вынуждено ездить в переполненном общественном транспорте, при больших очередях в поликлиниках и других общественных местах, заражение неизбежно». 

«В наше распоряжение попало письмо разработчиков вакцины «Спутник V», которые сообщили о возможности увеличить интервал между двумя дозами от 21 дня до 90 дней, однако такие рекомендации не были подкреплены конкретными экспериментами.

Данные об эффективности выработки иммунного ответа основываются на исследованиях, в которых добровольцы принимали два компонента с интервалом в 21 день.

Мы не знаем достоверно, как изменение минимального интервала повлияет на эффективность вакцины, потому что не имеем результатов альтернативного применения вакцины», — говорится в тексте.

Авторы обращения просят Минздрав дать казахстанцам возможность получать вакцину, как было рекомендовано изначально разработчиками.

«Исходя из эпидемиологической обстановки, а также темпов вакцинации и заражении вакцинированных людей COVID-19 до формирования полноценного иммунитета, мы настоятельно просим дать возможность казахстанцам получить вакцину в интервале от 21 дня до 45 дней, по возможности не увеличивая интервал между двумя дозами», — пишут авторы обращения.

К слову, согласно данным министерства здравоохранения РК, количество вакцинированных по итогам апреля составит 2 млн человек, к концу мая вацину получат 4,4 млн человек, в июне — 6,4 млн, в июле — 8,7 млн, в августе уже более 10 млн человек. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения