Почему казахстанские родители продолжают отпускать детей на смертельно опасные аттракционы?

Майские праздники чуть не обернулись страшной трагедией для уральских детей. Мальчишки и девчонки катались на карусели, когда она вдруг резко затормозила. В результате инцидента катающиеся получили черепно-мозговые травмы, ушибы. Самое печальное, что это далеко не единичные факты, когда казахстанские дети становятся жертвами индустрии развлечений. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала подборку новостей, где аттракционы становились причинами ЧП, и решила узнать, почему казахстанские родители продолжают отпускать детей на смертельно опасные аттракционы.

Почему казахстанские родители продолжают отпускать детей на смертельно опасные аттракционы?
Фото взято с сайта iz.ru

До начала лета остались считанные дни. Для парков развлечений это пиковый период. В прошлом году из-за жестких карантинных мер они не работали. Но зато нынче, видимо, восполнят свои простои. К слову, в этом году некоторые аттракционы приступили к работе с начала мая. Однако безопасность своих каруселей, как доказывает уральский случай, проверили не все. В том злосчастном парке культуры и отдыха спустя почти неделю произошел еще один инцидент: батут, на котором играли дети, сдулся. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв.

«Батут не маленький, высокий и объемный. В нем находились около 20 детей разного возраста. Родители сразу же ринулись к аттракциону, чтобы спасти детей. Многие малыши испугались и плакали. Девушка, стоявшая у входа, сказала, что это ее батут, но она даже не извинилась. Просто сказала, что электричество отключилось, и все», — возмутилась тогда жительница города Самал.

В случае двухгодичной давности, где главный «фигурант» — батут, погиб 11-летний карагандинец Борис Рудаков. Огромная надувная махина под порывами ветра опрокинулась. Мальчик сорвался с высоты и разбился насмерть, а еще несколько детей, игравшие на батуте, получили травмы. Кроме того, при опрокидывании батут снес стоящую рядом металлическую кассу аттракциона Mix, которая придавила другого подростка, 14-летнего. Позже выяснилось, что владельцем злосчастного батута оказался бывший начальник пожарной части.

Фото взято с сайта sputniknews.kz

Все в том же 2019 году произошли и другие инциденты, где детские аттракционы чуть не погубили детей. Еще до вышеупомянутого трагического случая в Актау конструкция, на которой играло много детей, начала стремительно сдуваться. Благодаря быстрой реакции взрослых ЧП удалось избежать.

После такой же случай произошел в зоне отдыха  Костаная. От сильного ветра батут перевернулся и накрыл стоящих рядом детей.

Фото: «Новая газета»

«Большой батут длиной 8 м, шириной 3,5 м и высотой 3 м находился в зоне отдыха на набережной в парке 25-летия независимости вдоль ул. Гашека, — прокомментировал тогда начальник департамента по ЧС Костанайской области Талгат Какимов. — Батут рассчитан на одновременное нахождение 10-12 человек. Когда поднялся сильный ветер, владельцы пытались собрать батут и начали спускать воздух. Но порыв ветра его перевернул. Детей на нем не было, никто не пострадал».

Надувная детская площадка опрокинулась и в Жанаозене.

«Сколько детей должно погибнуть, стать инвалидами, чтобы запретить эту смертельно опасную забаву?» ― писали пользователи.

Читайте также: Пугающим видео поделилась посетительница парка аттракционов в Усть-Каменогорске

Годом ранее, в 2018-м, если посмотреть сводки, жертв батутов и детских аттракционов было не меньше. В Нур-Султане на территории ТД «Жаннур» из-за сильного ветра перевернулся батут сложной конструкции. Тогда пострадало пятеро детей.

В Караганде в батутном центре сложные переломы получили 12-летняя девочка и пятилетний мальчик. А в местном развлекательном центре ребенок разбил голову.

Фото: ekazakhstan.kz

В начале прошлого года, еще до пандемии, в алматинском парке «Кок-Тобе» при прыжке на аттракционе «Катапульта» подросток вылетел из ремней безопасности и упал с высоты четырех-пяти метров, в результате получил переломы рук и ног.

Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Читайте также: Опасный аттракцион в столичном парке едва не убил ребенка

Эти и другие случаи — прямое доказательство того, как взрослые, в нашем случае владельцы объектов индустрии развлечений, пренебрегают безопасностью детей. Еще два года назад в стране разработали национальные стандарты «Требования к безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов», но толку от них, видимо, мало, раз до сих пор несчастные случаи происходят на игровых детских площадках. А акиматам, в чье ведение входит вопрос слежения за состоянием аттракционов, и вовсе «фиолетово». Учитывая действующий мораторий, запрещающий проверять частный бизнес, представители местных исполнительных органов сложили ручки и наблюдают за тем, как батуты, карусели и катапульты травмируют или, что еще хуже, убивают маленьких казахстанцев.

«Родители казахстанских мальчишек и девчонок отпускают детей на аттракционы, как говорится, без негативных мыслей. Да, они слышат о трагедиях, произошедших на батутах и качелях, но они думают так: «Это случилось там-то и с тем-то, но с моими родными такое не произойдет». При этом их не смущает убогость, ужасное состояние некоторых развлекательных объектов. Если говорить о детях подросткового возраста, то там ситуация иная. В погоне за адреналином они готовы на что угодно, не волнуясь о собственной безопасности. Конечно, несмотря на желания взрослых и несовершеннолетних, у владельцев развлекательных точек должно быть максимальное чувство ответственности за чужую жизнь. Необходимо проводить тщательные проверки таких объектов. И здесь неуместно прикрываться мораториями и другими правовыми актами, поскольку речь идет о судьбах людей», — уверен один из психологов Нур-Султана Данил Файзуллаев.

Добавим, что на днях депутаты РК обратились к заместителю премьер-министра Роману Скляру с запросом принять срочные и системные меры по вопросам контроля деятельности парков отдыха и развлечений, технического состояния аттракционов. Ужесточат ли требования к владельцам аттракционов — вот в чем вопрос? И когда уже, наконец, родители перестанут переживать за здоровье и жизнь ребенка в месте, предназначенном для игр?

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда