суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Состояние, которое нужно перетерпеть: Казахстанцы рассказали о своих ощущениях после вакцинации

В Казахстане набирает обороты массовая вакцинация, счет привитых уже идет на тысячи. Сейчас поставить прививку от коронавируса может почти каждый житель нашей республики. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросила жителей Нур-Султана, которые уже прошли через этот опыт.

Состояние, которое нужно перетерпеть: Казахстанцы рассказали о своих ощущениях после вакцинации

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Амренова Балжан, врач-физиотерапевт 58 лет

Я вакцинировалась в поликлинике № 4, к которой прикреплена.  Предварительно записавшись, я ожидала своей очереди. Через день мне позвонили и пригласили на первый компонент. Это было 3 апреля. Повышения температуры, озноба, недомогания у меня не было. Вторую дозу я получила через 21 день. Это было 24 апреля. Несколько дней болела рука на месте укола. После получения второго компонента вакцины, никакой реакции не было. Только через неделю у меня возобновилась моя аллергия на весеннее цветение. 

Касымов Габит, стилист 27 лет

Прививался я Спутником-V, российского производства. Первый компонент я получил 18 апреля. В конце вечера появилась боль в суставах, но на следующий день я стал чувствовать себя хорошо. Вторую дозу мне поставили 3 мая. После нее у меня не было никаких побочных эффектов. Инъекцию мне сделали в одном из ТРЦ.

Жанар Серикбаева, журналист 37 лет

В нашей семье вместе со мной привились мои родители, которым за 70 лет. Вакцину нам ввели в местной поликлинике. После первого компонента у меня было небольшое повышение температуры и ломота в теле. Это продолжалось в течение двух дней. У родителей все прошло без осложнений. Ровно через 21 день я получила второй укол, после которого мое состояние ухудшилось. Чувствовался озноб, и болела голова. В поликлинике нам предоставили на выбор вакцины отечественного и российского производства. Мы отдали предпочтение российской, так как она прошла проверку на большем количестве людей.

Гульмира Айтымова, лаборант  46 лет

Так как я работаю в медицинском учреждении и нахожусь в постоянном контакте с людьми, я одной из первых прошла вакцинацию. Еще свежи воспоминания прошлогодней давности, когда я лежала в больнице с коронавирусной пневмонией. И поэтому не хотелось бы повторения аналогичной ситуации в этом году. Я прикреплена к поликлинике №14, там и прошла вакцинацию. Состояние после прививки было тяжелое. Болела весь день и ночь. Жаропонижающие препараты температуру не сбивали. Второй компонент буду получать через 45 дней.

Светлана Стрежнева, администратор  30 лет

Вначале вакцинировался мой муж. После получения вакцины у него не было никаких симптомов. Воодушевившись его примером, я пошла в свою поликлинику и поставила прививку. Первые несколько часов не было ухудшений, но к вечеру стало клонить в сон и появилась слабость. Температура поднялась до 37. Ночь провела без сна. Потом температура поднялась еще на один градус. Ломало кости, ныли мышцы, страшно знобило. Мучительное состояние продлилось сутки. Немного побаливала рука. На следующий день была тошнота, но потом все прошло.

Тимур Кусаинов, предприниматель  42 года

У меня очень слабый иммунитет, поэтому я часто болею простудными заболеваниями. Вакцинацию решил пройти сразу, как услышал о ней. Последний раз ставил вакцину от гриппа лет пять назад, после того, как очень тяжело переболел. Потом всю зиму не болел. «Спутник V» решил поставить, потому что страшно заразиться ковидом и угодить в стационар. Я уже поставил себе обе прививки. Первую перенес легко, но не бессимптомно. Мне сделали инъекцию в три часа дня. На следующее утро  где-то с 9:00 почувствовал себя нехорошо — как при начинающейся простуде. Бросило в жар, ломало тело, голова тяжелая, хотелось прилечь. Парадоксально, но померив температуру, обнаружил, что она 35,9. Но уже в 16.00 недомогание полностью исчезло.

Талгат Дюсенов, сантехник 36 лет

О вакцинации я узнал из СМИ. Попросив на работе выходной, я пошел в свою поликлинику. Пройдя мини-опрос у терапевта, я получил вакцину. С вечера начало болеть в области укола. Я проснулся в два часа ночи от того, что ломит все тело. Температура не поднималась, но было впечатление, что я заболел гриппом. Ломало руки, ноги, даже вставать с кровати и ходить по квартире было тяжело. На утро с трудом собрался на работу. Я знал, что это нормальные побочные симптомы, возможные после вакцинации от COVID-19. В течение дня без лекарств все само собой прошло. В коллективе уже несколько человек поставили прививку, все переносят ее по-разному. Например, один мой коллега очень тяжело болел после укола. Это естественно, у всех организм разный.

Жанат Жусупов, госслужащий  40 лет

Первую прививку я получил 25 марта. Болела только рука, минут через 15 появилось состояние начинающейся простуды. Через три дня появилось сомнамбулическое ощущение, ходил как в тумане. После второй прививки, которую я получил 15 апреля, у меня стала болеть голова. Надо сказать, что она у меня практически никогда не болела. За всю жизнь может быть два раза. Головная боль была скорее психосоматическая, терпимая. Было ощущение некоторой разбитости после второго компонента. Через три дня все неприятные симптомы прошли.

Судя по отзывам, побочные эффекты от прививки есть у большинства. Но легкое недомогание — не повод для паники, так как это естественная реакция организма, которая свидетельствует о формировании иммунитета. У 20 % пациентов наблюдается слабость, усталость и тошнота. В таких случаях медики рекомендуют снизить физические нагрузки и найти время для отдыха. Около 40 % привитых ощущают жар, озноб, боль в мышцах и ломоту в теле, головную боль и незначительное повышение температуры выше 37 градусов. Этой категории пациентов рекомендовано принять ибупрофен или парацетамол и вызвать врача, если в течение 4 часов после приема лекарства температура не упадет. Менее 5% тех, кто получил прививку, могут наблюдать боль, зуд и отек в месте укола. Для снятия неприятных симптомов местной реакции можно принять антигистаминное.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения