Россия предъявит иски – Иртыш превращается в свалку

В Семее в мусорную свалку превратился трансграничный Иртыш. Прибрежная линия утопает в пластике. Вдоль берега разбросаны бутылки, а в районе дач все завалено отходами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Россия предъявит иски – Иртыш превращается в свалку
Кадр КТК

«В итоге мы получаем свалку. Вы видите, вот сейчас мы посмотрели, никого не интересует то, что есть. Это несется по всему Иртышу, вот от наших дач и досюда. И в конечном итоге когда-то Россия предъявит, наверное, нам иски. Или даже тот же Павлодар предъявит нам иски за то, что мы сейчас допускаем. Неужели трудно остановить это? Прочистить берег?» — говорит член общественного совета Николай Исаев.

С подъемом уровня воды в Иртыше мусор с затопленного берега смывает вниз по течению. Пока одни жители требуют наладить вывоз отходов с жилых дачных массивов и частного сектора, другие вываливают мусор прямо в реку.

К этому вопросу подключились и активисты. Предлагают на набережной установить камеры наблюдения, чтобы выявлять людей и обязать их убирать за собой. Выходят жители и на субботники, снимают социальные ролики. Но этого, говорят, недостаточно, так как через некоторое время берега и зеленые зоны снова заполняются отходами.

Коммунальщики же заявили, что всю весну и так массово ликвидируют стихийные свалки, и винят население, которое не хочет платить за вывоз мусора.

«По городу 70% только охвачены организацией вывоза мусора. С нашей стороны ведутся переговоры с организациями, чтобы подключились к данному виду работ. Также хотелось бы отметить, чтобы горожане все заключили договор на вывоз мусора», — пояснил руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции акимата Семея Руслан Сергазин.

Loading...

21 июня, понедельник