среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Возвращение блудного чиновника: Кто из уволенных со скандалом госслужащих вновь у руля власти

Несколько дней в СМИ обсуждают новость о том, что экс-председателя комитета автомобильных дорог Сайранбека Бармакова назначили заместителем генерального директора национального центра качества дорожных активов. Все бы ничего, но вот только до увольнения ведомство, которое возглавлял Бармаков, отхватило критики со стороны президента РК Касым-Жомарта Токаева. Более того, его освободили от должности «за ослабление контроля в сфере». Но, видимо, замечания ни первых лиц страны, ни простых граждан не способны разлучить с госслужбой. Кто еще из чиновников сначала покинул пост, а затем вновь вернулся в госаппарат, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Возвращение блудного чиновника: Кто из уволенных со скандалом госслужащих вновь у руля власти

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Имя бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева прогремело на всю республику не в связи с повышением экономических показателей областного центра, а из-за участия в смертельном ДТП. 15 апреля 2018 года тогда еще аким города казахстанских металлургов ехал с коллегой из Риддера. За рулем, как выяснится позже, был не экс-градоначальник, а тот самый коллега по цеху — заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев. На одной из улиц он сбил 18-летнего парня, который от полученных травм скончался. В этом деле Тумабаев стал свидетелем. Однако общественный резонанс сделал свое дело. В августе глава ВКО Даниал Ахметов вынес следующий вердикт:

«Я считаю, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не имеет морального права находиться на высокой государственной должности, коей является должность акима. Поэтому предложил ему написать заявление, и в ближайшее время областной центр возглавит новый руководитель».

Конечно, Тумабаев оставил пост, но вот только без работы долго не сидел. Спустя время он стал директором департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции РК. Стоит ли говорить, сколько возмущений вызвала эта новость у жителей ВКО?!

«Вот это поворот! Акимом он, значит, не имеет морального права работать, а в министерстве — пожалуйста?!» — писали в Сети казахстанцы.

В начале мая депутат Артур Платонов отметил, что назначение на должность директора департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции человека с подмоченной репутацией идет вразрез с ценностями политической платформы.

«В этой связи по рекомендации столичной комиссии партийного контроля за дискредитацию партии К. Тумабаев исключен из ее рядов. На имя руководства министерства торговли и интеграции направлено письмо с рекомендацией об освобождении К. Тумабаева от должности директора департамента продвижения экспорта данного министерства», — сообщил Платонов.

На днях стало известно, что оскандалившийся чиновник покинул пост директора департамента Минторговли. Надеемся, не для того, чтобы занять пост в администрации президента. Ведь, как сообщили в агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы, комментируя ситуацию с Бармаковым, увольнение по собственному желанию не является основанием для прощания с госслужбой. Если вспомнить ситуацию с бывшим акимом Шымкента Габидуллой Абдрахимовым, то крест на госаппарате не ставит и формулировка «исчерпание кредита политического доверия». Сегодня экс-глава города-миллионника — вице-министр культуры и спорта РК.

Ерболат Досаев, некогда занимавший пост министра национальной экономики Казахстана, еще пять лет назад на всю страну объявил о том, что подает в отставку на фоне критики Нурсултана Назарбаева.

«В этой части, если говорить конкретно, два государственных органа за работу по земельному кодексу — министерство сельского хозяйства, министерство национальной экономики с работой не справились. Я не хочу сказать, что эти министерства плохо работали, отнюдь, но объявляю неполное служебное соответствие. Это последнее предупреждение министру национальной экономики Ерболату Досаеву», — сказал президент страны.

Однако после узнаем, что Досаев стал председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», затем занял место заместителя премьер-министра РК, а ныне возглавляет Нацбанк.

Вместе с Досаевым в 2016-м ведомство покинул и его заместитель Каирбек Ускенбаев, которого отстранил от работы также Нурсултан Назарбаев. Однако и ему быть уволенным самим главой государства — не проблема. Позже он стал управляющим директором АО «НУХ «Байтерек», вице-министром по инвестициям и развитию РК, первым вице-министром индустрии и инфраструктурного развития страны.

В свое время, находясь на посту министра труда и социальной защиты населения, от должности была освобождена и Тамара Дуйсенова. Правда, эта отставка больше напомнила мощный старт перед более высокой должностью. Сейчас она помощник президента Казахстана — заведующая отделом по контролю  за рассмотрением обращений в администрации президента РК.  После Дуйсеновой кресло министра труда и соцзащиты заняла Мадина Абылкасымова, которая продержалась почти один год, а потом с формулировкой «не смогла улучшить положение населения» была вынуждена уволиться.  Но вскоре стала первым заместителем министра национальной экономики, а после заместителем председателя Нацбанка.

Все вышеперечисленные экс-не экс-чиновники — лишь малая часть тех увольнений и сокращений, которые произошли в стране за годы суверенитета. Но уже по этим фактам понятно, что все происходящее в госаппарате сравнимо с перестановкой фигур на шахматной доске, не более. А проблемы, актуальные несколько лет назад, свежи по сей день. Не верите? Посмотрите на стоимость продуктов в магазинах. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения