пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

645 человек заболели COVID-19 после вакцинации в Казахстане

104 человека заболели коронавирусом после получения двух компонентов вакцины и 541 — после первой, передает ИА «NewTimes.kz».

645 человек заболели COVID-19 после вакцинации в Казахстане

Фото: pexels.com

Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова во время брифинга в СЦК.

По ее словам, ведомство в обязательном порядке проводит мониторинг заболеваемости как после первого компонента вакцинации, так и после второго. 

«На сегодня в целом по стране зарегистрирован 541 случай заболевания после первого компонента. После второго — 104 случая», — сообщила Айжан Есмагамбетова.

Она объяснила, почему у некоторых казахстанцев не вырабатывается иммунитет к коронавирусной инфекции.

Так, на сегодня эффективность российской вакцины «Спутник V» составляет 92%. По словам Есмагамбетовой, это значит, что у 8% может не быть иммунного ответа. 

«А если посчитать количество прививок, которые получили наши граждане первым компонентом и вторым, то, в принципе, удельный вес после первого компонента составляет всего 0,02%, а после второго — 0,03%. Эти цифры доказывают, что прививка эффективна, но никто и не говорил, что прививка на 100% защищает от заболевания», — пояснила глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Она дополнила, что результаты эпидемиологических расследований показали, что люди приходили на вакцинацию, будучи зараженными коронавирусом.

Минздрав уточнил, что среди них только один случай от вакцины Hayat-Vax и остальные — от «Спутника V».

Ранее сообщалось, что четыре казахстанца умерли после получения вакцины от коронавируса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения