«Люди на продажу»: Как казахстанки попадают в сексуальное рабство, рассказал криминалист

В настоящее время практически все страны Центральной Азии сталкиваются с проблемой торговли людьми. К большому сожалению, этот вид преступной деятельности имеет место и в Казахстане. Насильное удерживание или сексуальное рабство женщин является видом прибыльного бизнеса, сравнимым по своей доходности только с наркобизнесом и торговлей оружием. Поэтому  продавцы живого товара стараются защитить свой источник заработка любыми способами. По словам оперуполномоченного департамента криминальной полиции МВД РК Сунгата Сарсекеева, в нашей стране предпринимаются различные меры по предотвращению человеческого трафика, а также ведется активная борьба с коммерцией казахстанцами, передает ИА «NewTimes.kz».   

«Люди на продажу»: Как казахстанки попадают в сексуальное рабство, рассказал криминалист
Фото взято с сайта patrika.com

«Еще будучи школьником, я определился с выбором моей будущей профессии. Поэтому после окончания Карагандинского юридического университета устроился на работу в уголовный розыск в родном Шахтинске. В 2004 году началась моя трудовая деятельность в правоохранительных органах. Спустя 10 лет уже  работал в Карагандинском областном управлении по борьбе с организованной преступностью. На данный момент занимаю должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам департамента криминальной полиции МВД РК. Мы выявляем и раскрываем особо опасные преступления, имеющие общественный резонанс», — рассказал о своем становлении полицейский.

Историей об одной преступной группировке, которая промышляла «грязными» делами, Сунгат Сарсекеев поделился с нашими читателями.

«К нам поступила информация, что в Шымкенте неизвестные собираются отправлять несовершеннолетнюю девушку в одну из арабских стран для сексуальной эксплуатации. Мы проверили достоверность данной информации. Она подтвердилась. В аэропорту Алматы задержали двоих мужчин, которые пытались перевезти 16-летнюю девушку в Королевство Бахрейн. На допросе выяснилось, что потерпевшую планировали вывезти за границу обманным путем. После того случая мы стали тщательно проверять деятельность преступной группировки. Разведывательные мероприятия выявили канал в Шымкенте, по которому вербовали, а затем переправляли живой товар в арабские страны. Самой молодой из обманутых жертв исполнилось 16 лет, а старшей — 25», — поведал сотрудник криминальной полиции.   

Как правило, девушкам обещали оказать помощь в трудоустройстве за границей, в основном в качестве официанток, танцовщиц, сиделок по уходу за пожилыми людьми. Многих привлекало то, что будущий работодатель брал на себя расходы по перевозке за границу. Над тем, что траты в последующем нужно отработать, мало кто задумывался.

«В основном потерпевшие — дети из неблагополучных семей с тяжелым материальным положением. Заманивали девушек разными способами. Вот, например, один из способов вербовки будущих секс-рабынь: в кафе сидит девушка, которая присматривает кандидатуру, подходящую под параметры, предъявляемые заказчиком. В основном она знакомится с молодыми посетительницами заведения, предлагает угостить их дорогими блюдами и напитками. Если девушки соглашаются, то вербовщица заказывает выпивку и угощения и как бы невзначай показывает кошелек, полный денег. Рассказывает, что живет и работает за границей, а на родину приехала просто отдохнуть, и предлагает новым знакомым поехать и заработать на обеспеченную жизнь. Из рассказов потерпевших выяснилось, что вербовщица встречалась с новоиспеченными подружками неоднократно, пока не завоевывала их доверие. Наивные задавали вопросы о том, каким образом можно заработать столько денег. Тогда вербовщица рассказывала, что, например, в Королевстве Бахрейн горничным или сиделкам платят такую высокую зарплату. Многие сами просили помочь им выехать за границу. Но проблемой для большинства являлось отсутствие денег, а у несовершеннолетних – паспорта. Но «подруга» обещала уладить все проблемы с деньгами и документами», — продолжил собеседник.

По словам Сунгата Сарсекеева, такие обстоятельства, как миграция, нищета и желание заработать больше денег, делают людей уязвимыми. Особенно когда они доверяют работодателям и не осведомлены о своих правах.

«Сначала внешние данные «товара» оценивал вербовщик, после чего передавал фотографии девушек в нижнем белье лидерам преступного сообщества. И если основные заказчики одобряли кандидатуру, решался вопрос с документами. Несовершеннолетним делали поддельные паспорта и доверенности, покупали билеты в один конец. В Манаме казахстанок встречали в аэропорту, везли в гостиницу и просили их паспорта якобы для оформления регистрации. После того, как у девушек отбирали документы, им озвучивали цель приезда в страну. В ход шли уговоры и угрозы. Главный довод, который приводился преступниками, — это то, что на них потратили крупные суммы денег и теперь их придется отрабатывать. А на самом деле за красавиц покупатели платили от 5000 до 15 000 долларов США в зависимости от возраста и внешнего вида. За 16-летнюю жительницу Шымкента заплатили максимально.  Наши соотечественницы, оказавшись вдали от дома, не зная языка, законов чужой страны, были вынуждены делать все, что от них требовали. Клиентами девушек в основном становились жители Бахрейна, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии», — поделился подробностями Сунгат Сарсекеев.

Десятки тысяч людей ежегодно оказываются в рабстве, сотни из них благодаря деятельности правоохранительных органов и НПО получают свободу.

«Большое содействие в возвращении девушек в Казахстан оказало министерство иностранных дел РК. Через наше консульство в Бахрейне поддерживалась связь с компетентными органами этой страны, которые в свою очередь помогали устанавливать местонахождение невольниц. Неправительственная организация «Сана сезiм» в Шымкенте, которая оказывает поддержку жертвам торговли людьми и бытового насилия, принимала непосредственное участие в возвращении девушек на родину, обеспечив одеждой и купив билеты на родину. После перенесенного потрясения девушки прошли социальную адаптацию в центрах реабилитации. Здесь бывшим невольницам нашли работу, помогли с жильем. Сотрудники НПО внесли большой вклад в раскрытие преступлений, связанных с бытовым насилием и торговлей людьми. Они и по сей день доводят  до нашего сведения информацию о совершаемых преступлениях, ограничивающих свободу человека», — отметил вклад шымкентской НПО «Сана сезiм» оперуполномоченный.

Девушка, которой удалось избежать сексуального рабства, вернулась домой. То, что она оказалась в этой непростой ситуации, дает нам повод задуматься о том, что родители в погоне за материальным благосостоянием зачастую упускают воспитание нравственных ценностей у детей. Находясь большую половину своей жизни на работе, взрослые не обращают внимания на то, в каком окружении находятся их чада, и ощущают пагубное влияние улицы на детей слишком поздно. Так и произошло в случае с 16-летней девушкой не проданной за границу лишь благодаря оперативной работе сотрудников криминальной полиции.

Во время спецоперации по вызволению казахстанок из сексуального рабства задержали 19 участников преступной группировки. Сейчас они находятся под стражей и ожидают приговора суда. Срок, который грозит жителям Шымкента,  —  от 12 до 18 лет. А Сунгат Сарсекеев за обезвреживание преступников был удостоен медали «Ерлігі үшін» из рук президента Казахстана.

Loading...

21 января, пятница