Цены упадут, ставки вырастут: Эксперты о последствиях закрытия ипотечных госпрограмм

В Казахстане решили свернуть льготную ипотеку. Уже скоро государство перестанет финансировать программы «Баспана хит» и «7–20–25». Чиновники внезапно заявили: в стране закончился кризис, поэтому помогать людям с приобретением квартир больше не нужно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Цены упадут, ставки вырастут: Эксперты о последствиях закрытия ипотечных госпрограмм
Фото: Кадр из видео

В Казахстане решили свернуть льготную ипотеку. Уже скоро государство перестанет финансировать программы «Баспана хит» и «7–20–25».

Обе программы появились в 2018-м, их придумал Нурсултан Назарбаев. Первый Президент тогда заявил: жилье сможет купить каждый работающий казахстанец. И почти не ошибся. За три года новоселье по программе «Баспана хит» справили 54 тыс семей. По «7–20–25», правда, в два раза меньше. Но скоро рассчитывать на господдержку не придется. Риелторы уже заговорили о переменах на рынке жилья.

Вторичка может подешеветь, а вот застройщики вряд ли уступят.

«Сегодня строительство жилых домов, ну, наверное, я бы назвал одним из самых прибыльных видов бизнеса. Именно поэтому происходит даже между строительными компаниями драчка за каждый пятачок земли, в частности в Алматы. Я допускаю, что здесь существует элемент сговора по цене за квадратный метр. И они не дадут сильно стоимости квадратного метра упасть», — отметил экономист Айдар Алибаев.

Сейчас в игру вступают банки второго уровня. Они хотят разработать ипотечные программы, альтернативные государственным.

На какие условия смогут рассчитывать казахстанцы? Число заемщиков в банках растет с каждым днем. Желающих купить квартиру в ипотеку хоть отбавляй.

Риелторы поясняют: свою роль сыграли пенсионные накопления, которые казахстанцам разрешили снимать в этом году. Интерес к льготным программам «7–20–25» и «Баспана хит» высокий.

И тому есть логичное объяснение — низкие процентные ставки. О них на этой неделе говорили на экономическом саммите. В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка заявили, что окончание кризиса ознаменуется для Нацбанка завершением финансирования популярных ипотечных программ.

«С учетом снижения влияния кризиса на экономику обеспечить постепенный выход государства из программ льготного кредитования, уступая места рыночному ценообразованию. Национальный банк с 2023 года полностью выйдет из финансирования таких государственных программ, как ПЛК, которая будет завершена в 2021 году, «Экономика простых вещей» и «Баспана хит». В 2022 году завершится финансирование программы «7–20–25»», — отметила председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

А вот оператор этих самых программ ситуацию объясняет по-другому. Говорит, «7–20–25», которая рассчитана на покупку квартиры в новостройке, с рынка уйдет. Но когда — неизвестно. Утвержденный лимит по объему кредитования внушительный — 1 трлн тенге. И за три года не потратили даже половины этой суммы. Претендовать на дешевую ипотеку могут не все. Главные критерии — отсутствие собственного жилья и хорошая кредитная история. Первоначальный взнос — 20%, годовая ставка — 7%.

А вот судьба популярной программы «Баспана хит», которая позволяет купить вторичное жилье, уже предопределена. Несмотря на высокий спрос, она будет работать лишь до конца этого года.

«Уход с рынка «Баспана хит» для казахстанских банков, судя по всему, станет серьезным испытанием. Сейчас там уже разрабатывают собственные ипотечные программы. Получится ли сохранить льготные условия — вопрос в квадрате», — говорит заместитель председателя АО «Казахстанский фонд устойчивости» Рустем Кыдыков.

««7–20–25» — программа, ограниченная сроками, размерами взносов, объектами. Только первичный объект. Там предложение небольшое. А примерно 15%, не больше, «7–20–25» и 85% — «Баспана хит». Разрабатываем собственные программы ипотечного кредитования. Мы не сможем, скорее всего, сохранить такие льготные ставки, которые сейчас имеет население. Зато предложим отличный сервис клиентам, а также рассматриваем варианты партнерских программ с застройщиками», — поделился планами директор управления ДБ АО «Сбербанк» Магомед Гулаев.

Подход у каждого банка будет, конечно, свой. В некоторых с процентными ставками уже определились.

В своей платежеспособности сомневается 30-летняя алматинка Карина Алиева. В съемных квартирах она живет уже почти десять лет. Мать-одиночка мечтает купить двушку хотя бы в «хрущевке». Сейчас средняя цена по рынку — примерно 19 млн тенге. Женщина сетует: не успела накопить даже половину первоначального взноса.

«Когда это не твое жилье, за все трясешься. Что-то там задели дети, где-то нарисовали, поцарапали. Целенаправленно начала копить два года назад. Как с декретного отпуска вышла, прям на квартиру начала откладывать. За это время треть даже не накопила, потому что цены опять выросли. Я сейчас пересматриваю примерно. Меня интересует вторичка. О первичке я даже не мечтаю. Риелторы говорят: когда «Баспана хит» перестанет существовать, спрос на вторичку обвалится, а следом за ним и цены», — надеется на лучшее алматинка Карина Алиева.

В Отбасы банк в приостановлении финансирования популярных ипотечных программ проблемы не видят. Рассказывают, что могут предложить казахстанцам достойную альтернативу.

«У нас есть собственная программа банка, мы ее называем «Рыночная программа», с первоначальным взносом 50%. Здесь могут участвовать абсолютно все граждане РК, которые являются вкладчиками нашего банка, как на первичном, так и на вторичном рынке. Процентная ставка для первичного — 7%, с дальнейшим снижением до 3,5%. Мы считаем, что данные условия тоже являются льготными. На вторичном рынке 8,5% — максимальная, также с дальнейшем  снижением на 3,5%», — отметила заместитель директора филиала АО «Отбасы банк» Данагул Тусупова.

Справедливости ради стоит отметить, что ипотечные программы, которые должны сделать жилье доступным, разрабатывают активно. Только вот из-за непрерывного роста цен на недвижимость для многих казахстанцев собственная квартира остается мечтой.

К примеру, в 2007 году квадратный метр жилья в новостройке стоил в среднем 161 тыс, а в «хрущевке» — 136 тыс. Сейчас эти цифры выше как минимум в два раза.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг