Почти год без электричества и воды живут жильцы новостройки в Нур-Султане

Cотни жильцов столичной многоэтажки почти год живут без электричества, отопления и горячей воды. Люди покупали квартиры в основном в ипотеку. И застройщик, по их словам, обещал все блага цивилизации. На деле же владельцам квартир приходят баснословные счета за комуслуги, а тепло и свет в дом поступает с перебоями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Почти год без электричества и воды живут жильцы новостройки в Нур-Султане
Кадр из видео

Благоустроенный жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в июне прошлого года. Но в отличие от других домов в столице он не подключен к центральным коммуникациям. Многоэтажка отапливается автономно, а свет получает от частной компании.

«Сказали, что автономка, но, в принципе, от города отопление не отличается. То есть там 2-3 тыс разница. На самом деле мы платили намного больше. Если кто-то за однокомнатную квартиру платит около 4 тыс, то мы — 25 тыс», — говорит горожанка Алмаш Лембаева.

Платить такие суммы не всем жильцам по карману. Одни получали квартиры как инвалиды, другие покупали жилье в ипотеку. Люди утверждают, что застройщик в самом начале обещал все блага цивилизации. На деле же владельцы квартир чуть ли не каждый день сидят без света, горячей воды и отопления.

«Они, получается, отключают, потому что якобы у них в декабре были долги. То есть до января мы платили не по тарифу 144 тенге. У некоторых жильцов по 40, 50, 100 тыс долги. И они отключают, говорят, что жильцы не платят за декабрь. Это же не наша вина, пусть они претензии пишут жильцам», — возмущается жительница Нур-Султана Айнур Иргебаева.  

Это еще не все проблемы многоэтажки. В стенах большие щели, а в паркинге течет крыша. В таком состоянии дом не хочет брать на себя ни одна управляющая компания. 

«Мы не можем принять дом от застройщика. У нас есть акт, он не соблюдается по строительным нормам. Надо все эти недостатки устранять. Завтра наступит зима, и все останется так», — говорит управляющая ЖК «The Nurali Apartments» Нурбикеш Исимханова.

Между тем в столичном акимате обещают подключить дом к центральному отоплению уже в этом году. А вот проблемы с электричеством решать должен застройщик, говорят чиновники.

«В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по подключению данного дома к сетям тепла. В данном случае у жилого комплекса был автономный источник теплоснабжения. То есть там тепло есть, но автономное с котельной. Действующим законодательством это не запрещено», — отметил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Нур-Султана Максат Есмагулов.  

В строительной компании уверяют, что документы на подключение к центральным электросетям уже оформляют. 

«Сейчас они пока на временном подключении, у нас также есть договор. Мы уже прошли всю экспертизу, строим постоянные сети. Проблему с сетями, думаю, решим до конца июня», — гарантировал юрист строительной компании «Эко-Строй 2030» Жанибек Мухамеджанов.  

Кроме того, акимат обещал жильцам к 25 мая возле дома построить дороги. Но пока, по словам горожан, ремонтные работы даже не начинали.  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг