Фемактивисткам не дали провести встречу в Шымкенте. На них напали, а позже забрали в полицию

Лидеры организации «Феминит» Гульзада Сержан и Жанар Секербаева задержаны в Шымкенте посте того, как на них совершили нападение, передает Vlast.kz. 

Фемактивисткам не дали провести встречу в Шымкенте. На них напали, а позже забрали в полицию
Фото: instagram.com/rukh2k19

Гульзада Сержан и Жанар Секербаева должны были провести встречу о правах ЛБК и Т-женщин с жительницами Шымкента в одной из гостиниц города 29 мая.

Вечером 28 мая в адрес активисток начали поступать угрозы от неизвестных людей, а в гостиницу, в которой должна была проходить встреча, пришла группа мужчин, которые пытались узнать их местоположение.

«В гостинице им запретили проводить встречу, хотя уже была внесена предоплата. Женщины пошли в соседнее кафе, туда пришла толпа из 20 человек. Там были последователи ислама, полицейские и сотрудники в штатском. Они начали нападать на Гульзаду и Жанар, причем и словесно, и физически — Жанар ударили кулаком в лицо.

Из кафе их вынесли на руках и увезли в районное управление полиции Абайского района. Жанар сообщила, что, вероятнее всего, сорвала погоны одному из полицейских, когда сопротивлялась», — рассказала правозащитница Татьяна Чернобиль.

Правозащитнице также позвонил следователь, представившийся Куанышбеком Рустемом, который сообщил, что по рапорту участкового заведено уголовное дело по статье 387 Уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти».

На кого из активисток завели уголовное дело, неясно. Сейчас Чернобиль ищет адвоката, пострадавшие находятся в управлении полиции без связи.

Loading...

18 января, вторник