четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Переименование поселка в Уральске вылилось в противостояние жителей и власти

Переименование поселка Зачаганск в Уральске стало причиной противостояния между теми, кто требует нового названия для этой части города, и местными властями, которые, как ни странно, тоже хотят изменить название городского поселка. Как оказалось, и у тех, и у других разный взгляд на то, чье имя нужно увековечить в новом названии, передает uralskweek.kz.

Переименование поселка в Уральске вылилось в противостояние жителей и власти

Фото: uralskweek.kz

О переименовании поселка впервые заговорили в 2018 году. Но общественные слушания по этому вопросу состоялись только на прошлой неделе. И слушания эти стали новостью для русскоязычной части горожан. Отчасти потому, что дискуссия по поводу, какое название дать этому микрорайону, уже продолжительное время активно обсуждалась в казахскоязычном сегменте социальных сетей.

«Три года назад мы (это около десятка городских активистов — авт.) впервые обратились к властям города с официальным обращением дать Зачаганску новое название. Тогда мы собрали 500 подписей среди местных жителей Зачаганска.

В нашем коллективном письме просили дать п. Зачаганск название Алашорда, а также при встрече говорили, что нас устраивает название Алаш, что, в принципе, одно и то же», — рассказал казахскоязычный местный блогер Нурлан Садыр.

«Мотивация была одна — увековечить вклад вдохновителей и основателей идеи казахской независимости из «Алаш Орды». По нашему мнению, это название несет больший исторический смысл, чем нынешнее название Зачаганск. Тогда наше обращение в акимате города приняли. 

И вот на прошлой неделе мы узнаем, что акимат города и управление языков намерены провести общественные слушания по переименованию поселка Зачаганск. Причем тогда же я узнаю, что на этих общественных слушаниях будет рассматриваться вариант названия Бокейхан», — также отметил Нурлан Садыр.

Такую реакцию властей, по словам Нурлана Садыра, трудно оценить позитивно.

Весьма интересно выглядела и сама организация общественных слушаний. Получив ответ управления языков, Нурлан Садыр сразу же позвонил туда и поинтересовался, почему его известили об общественных слушаниях за полтора часа до их начала.

По телефону руководитель госоргана объяснил, что общественность о предстоящих общественных слушаниях была извещена заблаговременно, за 10 дней до их начала. Оказалось, что акимат города опубликовал объявление о предстоящих общественных слушаниях в газете «Жайық Үні».

Там же, в тексте объявления сообщалось, что принять участие в общественных слушаниях можно, явившись в условленный день и время по одному из семи адресов.

«Основное обсуждение проходило в здании ЗКАТУ, а все остальные желающие могли явиться по одному из семи адресов и наблюдать за ходом общественных слушаний по Zoom-конференции. Самое примечательное, что всех кто выступал за вариант «Алаш», в ЗКАТУ не впустили. Нас собрали в здания акимата Зачаганска. А в ЗКАТУ собрали всех бюджетников и тех, кто поддерживал название Бокейхан», — рассказывает Нурлан Садыр.

«Да, я действительно выступил на этих общественных слушаниях и выразил мнение, что Зачаганску нужно присвоить имя Бокейхана. Почему?

Потому что без этого государственного деятеля не было бы Бокеевского ханства на территории нынешней Западно-Казахстанской области и без него не было бы европейской части Казахстана. То есть этот человек имел непосредственное отношение к истории нашего края, а деятели «Алаш Орды» пытались создать Казахскую автономию после Октябрьской революции в трех регионах Казахстана — в Семипалатинской области, Торгайской области и на территории нынешнего Сырымского района.

Не умаляя исторического значения членов правительства «Алаш Орды», я все же вынужден констатировать, что они даже между собой не могли объединиться, а Бокейхан смог создать основы территориальной и государственной целостности Казахстана», — рассказал член общественного совета поселка Зачаганск Максот Берген.

На вопрос журналиста «Уральской недели», обращался ли он до общественных слушаний в акимат с просьбой переименовать Зачаганск в Бокейхан, Максот Берген ответил отрицательно.

Против присвоения имени Бокейхана Зачаганску выступил и один из членов ономастической комиссии области Булат Жексенгалиев, руководитель филиала Международного общественного объединения «Общество «Қазақ тілі».

«Дело в том, что, с точки зрения ономастической политики, насаждение внутри одной административно-территориальной единицы, которой является наша область, одного и того же названия неправильно и, я бы даже сказал, противоречит нормам закона. Имя Бокейхана на территории области уже есть в названии одного из районов области — Бокейординского. Именем его потомка Жангира назван вуз, есть улица Бокейординская.

Поэтому лично я, как специалист, считаю, что нет необходимости множить одно и то же название внутри области и города. А вот название Алаш более предпочтительно. Мы отдадим дань уважения деятелям «Алаш Орды», которые были репрессированы и уничтожены в годы сталинских репрессий. А ведь это люди, которые стояли в основе нынешнего понимания казахстанской государственности», — отметил Булат Жексенгалиев

Общественные слушания, которые состоялись в Зачаганске, формально признаны состоявшимися. Более того, уже сейчас отдел культуры и языков дает понять, что якобы в ходе этих слушаний большинство проголосовало за вариант Бокейхан.

Нурлан Садыр и его сподвижники не намерены признавать это.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:47
За месяц в Казахстане было отражено около 20 млн кибератак За месяц в Казахстане было отражено около 20 млн кибератак
20:12
Приверженцев деструктивного религиозного течения задержали в Актау Приверженцев деструктивного религиозного течения задержали в Актау
19:37
Елдос Сметов и Абиба Абужакынова выиграли «бронзу» ЧМ по дзюдо Елдос Сметов и Абиба Абужакынова выиграли «бронзу» ЧМ по дзюдо
19:11
Ущерб более 931 млн тенге: Организаторов финпирамиды осудили в Алматы Ущерб более 931 млн тенге: Организаторов финпирамиды осудили в Алматы
18:45
Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив
18:18
В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра
18:00
Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом
17:45
Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов
17:31
Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев
17:17
До 468 тенге подешевел доллар на KASE До 468 тенге подешевел доллар на KASE
17:08
Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему» Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему»
17:03
Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров
16:50
От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау
16:39
Дикому Арману продлили арест до 7 декабря Дикому Арману продлили арест до 7 декабря
16:25
Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения