понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Как казахстанцам выбрать вакцину от коронавируса, рассказал врач-иммунолог

Казахстанский аллерголог-иммунолог Рафаил Розенсон поделился практическими советами по выбору вакцины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как казахстанцам выбрать вакцину от коронавируса, рассказал врач-иммунолог

Фото: primeminister.kz

Рафаил Розенсон привел в пример несколько аналогий.

«Вопрос немного сложный и в изложении, и в ответе. Когда я выбираю, на какой машине остановиться для того, чтобы я ездил, я думаю о том, что мне абсолютно не важен вопрос престижа.

Некоторые люди думают: я не могу себе позволить ездить на японских машинах, у меня должно быть что-то типа Alfa Romeo. На здоровье, пожалуйста, покупай себе, если у тебя есть лишние 100 тыс долларов.

Я думаю о том, чтобы хорошо заводилась, реже ломалась, обеспечила возможность посадить всю мою семью и не застревала в каких-то снежных буранах, потому что в Нур-Султане иногда бывают снежные заносы», — сказал Рафаил Розенсон на лектории Минздрава.

По его словам, из того нужно исходить и при выборе вакцины.

«Точно также, когда мы будем выбирать вакцину, сами себе установите параметры, чего вы хотите — максимальной эффективности, длительной надежности или определенной степени безопасности.

Если на первом месте у вас безопасность — выберите убитую, инактивированную. Это QazVac или Sinovac.

Если на первом плане надежность и длительность, выбирайте «Спутник V», —заключил врач.

Казахстанцы на сегодняшний день могут привиться четырьмя вакцинами на выбор: российский «Спутник V», казахстанский QazVac, арабский Hayat-Vax и китайская CoronaVac.

В Казахстане на 6 июня 2021 года первым компонентом провакцинировано 2 млн 230 тыс 018 человек, вторым компонентом — 1 млн 179 тыс 504 человека.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения