понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Не рекомендуют вакцину: Разработчики QazVac ответили на заявление MedSupportkz

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов ответил на заявление ученых из MedSupportkz, которые не рекомендуют казахстанскую вакцину к использованию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Не рекомендуют вакцину: Разработчики QazVac ответили на заявление MedSupportkz

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы разработкой вакцин занимаемся уже 60 лет и не можем на грант выдать некачественный препарат, тем более для массового применения. Эта вакцина прошла детальные доклинические исследования на лабораторных животных, клинические исследования на людях. Мы сами вакцинировались. Было определено, что эта вакцина безвредна. Она обладает иммуногенной активностью, то есть обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции», — отметил Леспек Кутумбетов.

По его словам, если бы вакцина не показала положительный эффект, ее не рекомендовали бы к применению. Эффективность вакцины подтвердили лабораторные исследования по выявлению специфических антител против возбудителя коронавирусной инфекции, конкретно SARS-CoV-2.

На вопрос о том, почему Казахстан не раскрыл данные о производстве вакцины, разработчик ответил, что самые достоверные данные — это отчеты о результатах клинических исследований.

«Эти исследования проводили не мы, мы только наблюдали за ходом и процессом проведения. Клинические исследования проводят специалисты, медики. Мы им даем протокол исследований, согласно ему они проводят. Мы не можем их мнение повернуть в негативную или позитивную сторону. Они дают свое заключение о вакцине», — добавил ученый.

Критика, по его словам, в таких случаях полезна, однако заведующий лабораторией не согласился с выводами сообщества MedSupport.

«Дело в том, что разговор идет конкретно о формальдегиде. Я не знаю, где они получили информацию, что формальдегид губительно действует на иммуногенность вакцины. Да, действительно, если лопатой загрести формальдегид в вакцину и ждать несколько суток, естественно, вакцина может потерять свои определенные качества. Но имея большой опыт, допускать погрешности невозможно», — сказал Леспек Кутумбетов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения