пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Павлодарские чиновники нашли одну из причин нашествия комаров

Чиновники региона признали, что одна из причин аномального количества гнуса могла быть рукотворной. Сброс воды в Иртыше в этом году начали позднее обычного, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Павлодарские чиновники нашли одну из причин нашествия комаров

Кадр из видео

«В прошлом году сбросы с верхнего иртышского каскада водохранилищ начались с 16 апреля, в этом году — с 27 апреля, это тоже в свою очередь повлияло на размножение, на скорость развития гнуса», — сказал руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов региона Кадылжан Сатиев.

В Павлодарской области за последние недели распылили тонны отравы, но люди по-прежнему жалуются на нашествие кровососущих насекомых. Сельчане боятся, что полчища комаров и мошек будут только расти.

Читайте также: Замакима Павлодарской области показал, как сильно его искусали комары

Ежедневно в социальных сетях появляются десятки роликов, на которых комары и мошки атакуют павлодарцев. В городе на Иртыше проблема с гнусом обострялась каждое лето, но в 2021 году она приняла огромные масштабы.

Фермеры считают, что кровососущие уже закусали до смерти домашнюю птицу в пригородном селе.

«Очень сильные потери. Для нас это великие деньги. Вы их выкормите, купите корма за нынешние деньги. Сейчас мешок зерна стоит 4 тыс тенге. А что для меня на день мешок зерна?!» — говорит жительница села Павлодарское Александра Борисенко.

Будут ли сельчанам возмещать ущерб, неизвестно. Пока ветеринары отправили пробы в республиканский научный центр, чтобы выяснить причины гибели птицы.

Местные власти же заявили, что противогнусовые мероприятия проводили. Они обещают, что результат скоро будет заметен.

«Четыре раза проводилась дезинфекция, разводится по норме на куб воды 10 литров препарата. Сейчас на 50% больше добавляют препарата, чтобы концентрация больше была», — сказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Павлодара Игорь Рыбас.   

Ответственные за протравку комаров и мошек рассказали, что за месяц в регионе распылили 62 тонны биологического препарата. Обработано 26 тыс гектаров территории. Но мешает естественный мусор в Иртыше.

«Это не химия, которую налил, и она его уничтожила полностью, он действует более мягко. Где-то какая-то личинка не покушает и так далее. Это биологический препарат, мы его используем на реке, просто химию нельзя лить в воду», — подчеркнул руководитель научной группы Даулет Ибраев.

Павлодарцы отметили, что сегодня комаров стало немного меньше. Горожане предполагают, что работа дезинсекторов дала эффект или активность насекомых снизилась естественным образом.   

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения