Нет условий: В Россию из Актау пришлось переехать мужчине с инвалидностью

Мужчина столкнулся со множеством препятствий, когда повредил позвоночник и не смог передвигаться самостоятельно. Оказалось, что в городе почти нет нормальных пандусов и специальных перил, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Нет условий: В Россию из Актау пришлось переехать мужчине с инвалидностью
Кадр из видео

В инвалидном кресле Алексей Родионов оказался в 2008 году, когда в ДТП серьезно повредил позвоночник. После реабилитации понял, что с инвалидностью в Актау жить почти невозможно.

«Ничего не приспособлено, пандус есть, да, а какой градус, какой уклон, есть ли перила, никого не волнует. Да, мне пришлось убежать из Актау, потому что там вообще условий нет, а сейчас город разросся, но не соблюдаются никакие условия для людей, передвигающихся на коляске», — говорит Алексей Родионов.

По его словам, он просто вынужден был переехать в Россию. Тут, в одном из городов, для инвалидов-колясочников есть все удобства. В Актау же остались другие люди с ограниченными возможностями, которые до сих пор жалуются на условия передвижения.

«Если раньше объект принимали несколько организаций, сейчас этот пункт отдали техническому и авторскому надзору. Круговорот такой. Когда начинаешь искать крайнего, очень трудно его найти, потому что все ссылаются друг на друга», — сказал член инициативной группы инвалидов в Актау Руслан Гайбатов.

В городском акимате уверяют, что все объекты принимают только с участием органов социальной защиты.

«Я вам не скажу, кто принимал 2-3 года назад, но на сегодня принимает собес, органы социальной защиты, они выезжают на объект и принимают. У нас есть также отдел архитектуры и градостроительства, но при приемке объектов они не проверяют на соответствие требованиям, то есть по доступности. Они проверяют на соответствие эскизных проектов, то есть внешне, фасад и благоустройство», — пояснил заместитель акима города Ербол Избергенов. 

А в отделе занятости и соцпрограмм, напротив, жалуются, что, перед тем как построить здание, с ними не советуются. 

«Есть проблема: при разработке ПСД должна быть комиссия, общественные объединения оолжны  проект посмотреть. Ведь СНиП — это работа архитектуры и строительства, поэтому изначально учитывается при разработке ПСД, а мы приходим на конечный результат», — утверждает руководитель ГУ «Актауский городской отдел занятости и социальных программ» Гульнар Хайрлиева.

По ее словам, в Актау сейчас 1200 объектов с условиями для людей с инвалидностью. Но лишь малая доля из них соответствует всем требованиям. Специалист говорит, что проблему нужно решать на законодательном уровне.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг