На 6,3% выросли цены на социально значимые продукты в Казахстане

На заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, насколько выросли цены на социально значимые продукты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

На 6,3% выросли цены на социально значимые продукты в Казахстане
Фото: pixabay.com

«С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3%, из которых 5,3 процентных пункта, или 84% всего роста, составили шесть товарных позиций. Это овощи, по которым наблюдается рост цен в межсезонье, а также импортозависимая продукция и товары с высоким экспортным спросом», — сказал глава ведомства.

По его данным, в годовом выражении рост цен составил 11,8%.

«По итогам пяти месяцев самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области — 9,4%, Нур-Султане — 8,5% и Алматы — 6%. Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской области — 5,7%, Акмолинской области — 5,6% и Карагандинской области — 5,2%», — отметил министр.

Султанов подчеркнул, что рост цен на продовольствие также наблюдается во всем мире. Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мае этого года цены выросли на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это рекордное значение за последние 10 лет. Аналогичная тенденция роста цен также наблюдается у наших соседних стран. Так, по сравнению с Россией у нас рост цен меньше по большинству товаров. К сожалению, мировой рынок повлиял и на нас. Но вместе с тем у нас наблюдаются дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке», — отметил министр торговли и интеграции РК.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм поднялась почти до 500 тенге.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг