Адвокат раскрыл подробности громкого дела о смерти Томирис Байсафы

Известный в СНГ адвокат Евгений Яворский раскрыл телеканалу «Отырар» подробности громкого дела о гибели казахстанки Томирис Байсафы в Москве, передает ИА «NewTimes.kz».

Адвокат раскрыл подробности громкого дела о смерти Томирис Байсафы
Фото: instagram.com / ahmetova_zhanna

Никулинский суд Москвы вынес оправдательный приговор сыну бывшего главы правительства Дагестана по делу о смерти 21-летней студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы.

По словам адвоката, мама погибшей девушки Жанна Ахметова шокирована решением суда присяжных. Недоумевают и представители следствия, которые вели это дело.

«Показания, которые подсудимый давал в суде, не соответствуют тем, которые он давал раньше. Подсудимый менял три раза свои показания. Была переписка, где ребята ругались часто, он ее ревновал. И вот потом такие последствия. Причем о том, что Томирис несколько раз хотела совершить суицид, говорит только подсудимый, больше никто», — рассказал Евгений Яворский.

Адвокат утверждает, что девушка вела дневник, в котором писала, что хочет окончить МГИМО и забыть Меджидова. У нее не было планов разбиваться.

«Важно понимать, что с марта не могли сформировать коллегию присяжных, из 40 человек выбрали шестерых и двоих запасных. После того как состав присяжных был определен, двое из этого состава взяли самоотвод в тот же день, на их место пригласили запасных. Я просто в шоке, почему присяжных не убедили весомые доводы», — отметил он.

Как стало известно, обвиняемая сторона не встретилась с матерью погибшей.

«Странно, что они даже не извинились и не встретились с матерью девушки. В суде сторона обвинения представила все доказательства, причем интересно, что по закону РФ, если Меджидов в свое время был без адвоката, то эти показания нельзя зачитывать. На суде его представляли три адвоката, у них было несколько ходатайств, одно из которых было на 70 листах, где огромное количество воды. Я пытаюсь понять, почему суд присяжных вынес такое решение. Мне кажется, что наши страны не готовы к присяжным заседателям», — подчеркнул Яворский.

Почему такое решение принял суд присяжных, неизвестно, однако мама Томирис не намерена останавливаться на этом.

«Коллегия присяжных состояла из шести человек, из них пятеро сказали, что он невиновен, один сказал, что виновен», — сказал адвокат.

Сейчас сторона потерпевшей готовит апелляцию. Обвиняемого выпустили на свободу в зале суда.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка-отличница МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа  выпала из окна 4-го этажа общежития во время ссоры с парнем.

21 мая 2019 сообщалось, что по делу о гибели казахстанки проведут новые экспертизы.

Утром 28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

Тогда обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье