Суд не ограничивал деятельность «Яндекс.Такси» в Казахстане, дело находится на рассмотрении

Пока идет апелляция, компания может продолжать работать, пояснили в экономическом суде Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Суд не ограничивал деятельность «Яндекс.Такси» в Казахстане, дело находится на рассмотрении
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В настоящее время подаются апелляционные жалобы, спор будет рассмотрен в апелляционной инстанции.

«Решение не вступило в законную силу, и о принудительном исполнении речь не идет. В рамках рассмотрения дела суд не ограничивал деятельность компании (не принимались обеспечительные меры)», — говорится в сообщении.

Суть претензий заключается в том, что компания «Яндекс. Такси Б.В.» нарушает патентные права, используя систему заказов такси. Так как лицензионные права на систему принадлежат G-Taxi.

По материалам дела истцом выступило ТОО «G-Taxi», которое получило право на использование патента на полезную модель «Автоматизированная система заказа такси». Патент действует до 21 декабря 2023 года.

19 мая состоялось заседание, на котором специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о приостановлении действия «Яндекса.Такси» в Казахстане.

По решению суда первой инстанции «Яндекс.Такси Б.В.» обязан прекратить:

  • оказание информационных услуг;
  • предоставление доступа к сервису «Яндекс.Такси», «Сервис для перевозчиков», «Сервис для водителей «Яндекс.Про» (прежнее название «Яндекс.Таксометр») для пользователей, перевозчиков и водителей на территории Казахстана;
  • заключение договоров предоставления информационных услуг, связанных с автоматизированный системой заказа такси «Яндекс.Такси», с перевозчиками на территории Казахстана.

Кроме того, суд постановил обязать «Яндекс.Такси Б.В.» блокировать активный (рабочий) доступ к сервисам «Сервис «Яндекс.Такси» «Сервис для перевозчиков», «Сервис для водителей «Яндекс.Про» для пользователей, перевозчиков и водителей на территории Казахстана.

Также суд постановил запретить распространение на территории Казахстана мобильного приложения «Яндекс Go» (такси, доставка, драйв, продукты, еда) через интернет-магазины Google Play и Apple Store, а кроме того, заблокировать доступ к этому сайту и размещенной в ней информации на территории Республики Казахстан.

Уточнялось, что данное решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

Позже в экономическом суде Алматы пояснили, что пока дело находится на рассмотрении, компания может продолжать свою деятельность.

В «Яндекс.Такси», комментируя судебные разбирательства, отметили, что сервис работает и продолжит работать на территории республики, а решение суда будет обжаловано.

«Данное судебное решение не блокирует работу «Яндекса.Такси» в Казахстане. Наш сервис работает и продолжит работать. Что касается патентного спора, компания подает апелляцию», — говорится в сообщении пресс-службы «Яндекс Go».

Как сообщает Telegram-канал Finance.kz, к деятельности других сервисов такси, которые действуют в Казахстане, обладатель патента претензий в судебном порядке не высказывал.

«Такие иски не направлены ни к InDriver, ни к Bolt, ни к «Максим», ни к DiDi, который уже набирает водителей. Сама компания G-Taxi к такси, судя по данным, не имеет никакого отношения — за семь лет работы ею было уплачено только 5700 тенге налогов —2100 тенге в 2016 году и 3600 в 2018. Численность работников — менее пяти человек», — пишет Finance.kz.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье