Кыргызстан и Таджикистан сбросят дополнительный объем воды Казахстану

Этим летом в нашу страну дополнительные 645 млн кубометров воды сбросят Кыргызстан и Таджикистан. Это частично поможет решить ситуацию с маловодьем в южных регионах страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».   

Кыргызстан и Таджикистан сбросят дополнительный объем воды Казахстану
Фото: visitkazakhstan.kz

Об этом сообщил министр экологии Магзум Мирзагалиев.

По его словам, пока расслабляться не стоит. Местные власти должны провести разъяснительную работу с фермерами и составить график рационального водопользования, чтобы воды хватило на всех.  

Как рассказал министр, только в Туркестанской области площадь посевов составляет 440 тыс гектаров. Сейчас потребность в поливе растет. Поэтому многое зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам «Достык», «Зах», «Ханым».  

Стоит отметить, что объем Шардаринского водохранилища по сравнению с прошлым годом меньше на 550 млн кубометров. В регионе запустили канал машинной подачи воды из водохранилища и задействовали 14 дренажных скважин и насосы.   

«Чтобы избежать дефицита поливной воды, в Сырдарью должна поступать вода мощностью 200 кубометров в секунду. Кроме того, по каналу «Достык» из Узбекистана должно поступать 50 кубометров влаги в секунду. Но на сегодняшний день мы получаем только 70% от необходимого объема влаги», — сказал директор Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Мерлан Керимжанов.  

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье