воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-9oC
Подпишитесь на нас:

Расследование в отношении министерства сельского хозяйства начато в Казахстане

Агентством по защите и развитию конкуренции по итогам рассмотрения обращений птицефабрик начато расследование в отношении министерства сельского хозяйства по признакам антиконкурентных действий государственного органа, передает ИА «NewTimes.kz».

Расследование в отношении министерства сельского хозяйства начато в Казахстане

Фото: freepik.com/tawatchai07

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усмотрены в действиях МСХ РК при распределении субсидий производителям куриных яиц. По результатам расследования будет дана соответствующая оценка.

В конце сентября 2020-го в Казахстане начался массовый мор пернатых. От высокопатогенного гриппа погибло свыше 870 тыс птиц. Это почти 2% от общего поголовья в стране.

Кроме того, на основании поступившего в агентство по защите и развитию конкуренции обращения был проведен анализ правил идентификации сельскохозяйственных животных МСХ РК, содержащих требования к потенциальным поставщикам средств идентификации (ушных бирок) для скота.

Как стало известно, данные правила фактически исключают доступ к государственным закупкам потенциальных поставщиков, так как  в них говорится, что средства для проведения идентификации сельскохозяйственных животных изготавливаются производителями, чья сертифицированная продукция представлена на интернет-ресурсе международной организации по ведению записей о животных (ICAR). В то время как на рынке Казахстана имеются иные производители ушных бирок для скота, чья продукция не представлена на интернет-ресурсе ICAR.

На основании выявленных фактов в адрес МСХ РК внесено уведомление об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения уведомления в установленные законодательством сроки агентством по защите и  развитию конкуренции будет инициировано расследование.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения