Количество павшей домашней птицы в Казахстане приближается к миллиону

Почти 900 тыс кур, гусей и уток погибло в стране от птичьего гриппа, передает ИА «NewTimes.kz».

Количество павшей домашней птицы в Казахстане приближается к миллиону
Фото: unsplash.com

Об этом рассказали представители министерства сельского хозяйства РК.

Отмечается, что падеж был зафиксирован в семи регионах страны. Но если на частных подворьях его удалось остановить, то на птицефабриках мор все еще продолжается, но уже в гораздо меньших объемах. 

С начала эпидемии там погибло 850 тыс голов. И вот теперь руководство Минсельхоза запросило у правительства 3 млрд тенге на укрепление ветеринарной и фитосанитарной службы. 

Чиновники также считают нужным возобновить ветконтроль объектов малого и среднего бизнеса, сейчас он запрещен мораторием. 

А чтобы инфекция не распространялась так быстро, предлагается максимально сократить сроки введения карантина в особо опасных зонах. 

«Сейчас процедура согласования, утверждения и вступления в силу постановления акиматов занимает от пяти до 15 дней. В самом быстром случае — три рабочих дня. Это не позволяет своевременно наложить карантин и купировать очаг инфекции. Необходимо сократить срок утверждения и регистрации решения о наложении карантина и ограничительных мероприятий до одного дня», — высказался министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизировали полмиллиона тушек кур.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в девяти областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы. В тот же день появилась информация, что карантин из-за птичьего гриппа ввели сразу в шести областях страны.

К слову, 7 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с птичьим гриппом в стране.

8 октября на птицефабрике ТОО «Агроинтерптица» в Аркалыке сообщили о приостановлении работы на неопределенный период и сокращении персонала. 

Стоит отметить, что яйца подорожали на 20-30% в нескольких областях Казахстана. 

13 октября на брифинге в СЦК  и.о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК сообщил, что наблюдается почти полное прекращение гибели птицы в Казахстане.

Между тем президент объединения юрлиц «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов на брифинге в СЦК подчеркнул, что в результате заражения высокопатогенным гриппом погибло лишь 0,9% от общего поголовья птиц в Казахстане.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг