пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

В Казахстане более 1 млн гектаров высохшего дна Аральского моря хотят засадить саксаулом

Делегация от Минэкологии побывала в Узбекистане, чтобы изучить их опыт борьбы с опустыниванием, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: inform.kz
Фото: inform.kz

Экологам в Узбекистане удалось вырастить саксаул на осушенном дне Аральского моря. Кустарник прижился на 1,2 млн га песчаной территории.

«Мы хотим перенять этот опыт для нашей страны, чтобы те разовые акции, которые проходят в некоторых населенных пунктах, дали синергетический эффект. Учитывая, что пылевые бури — это последствия. Для их остановки нужна массовая высадка саксаула.

Сейчас в нашем министерстве разрабатывается программа, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, системно подходя к ней. То есть, высадкой на территории 1 млн га на осушенном дне Аральского моря саксаула.

Будут использованы разные виды посадок: и аэропосев, и механизированная посадка. Вместе с коллегами разрабатываем план действий, чтобы приступить в скором времени к посадке саксаула.

Мы сейчас ищем другие источники финансирования, вне государственного бюджета, чтобы это была акция, в которой могли принять участие все природопользователи», — рассказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова, отвечая на вопросы журналистов в Службе центральных коммуникаций.

То есть, приглашаются к сотрудничеству природопользователи, зеленые фонды и экодвижения.

Но пока одни трудятся, что выходить этот неприхотливый кустарник, другие продолжают срубать его для топки печей, или жарки шашлыков.

Будет ли какое-то наказание за это? Что касается защиты растений, в том числе саксаула, в настоящее время рассматривается в мажилисе парламента законопроект «О растительном мире».

«Его принятие будет способствовать урегулированию всех отношений по защите растений, которые произрастают вне зоны особо охраняемых природных территорий. Этим законом будут определены ответственность, обязанности и права всех участников общественных отношений по произрастанию растений (деревья, кустарники, травянистые растения). Мы сейчас над этим работаем как на законодательном уровне, так и в практической плоскости», — подчеркнула спикер.

По данным Минэкологии, площадь высохшего дна Аральского моря составляет 4,5 млн гектаров, в том числе на территории Казахстана — 2,2 млн га, Узбекистана — 2,3 млн га.

Ежегодно со дна моря выносится до 100 млн тонн солей и пыли, которые разносятся на тысячи километров. Один саксаул позволяет остановить 4 тонны оползневого песка.

Ровно год назад на 13 тыс 300 гектарах высохшего дна Аральского моря было высажено пять млн саженцев саксаула.

Ранее в Минэкологии сообщили, что в Казахстане будет принята программа по посадке саксаула на высохшем дне Аральского моря.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0