Режим ЧС введут в Аральском районе из-за аномальной засухи

Из-за отсутствия дождей в нескольких районах Кызылординской области практически полностью высохли пастбища. По официальным данным, животноводы потеряли  уже больше 500 голов скота, передает ИА «NewTimes.kz».   

Режим ЧС введут в Аральском районе из-за аномальной засухи
Фото: кадр видео

По словам замакима района Еркина Абишева, в регионе этой зимой и весной выпало слишком мало осадков, то есть меньше нормы, пишет телеканал КТК.

«Из-за этого сложилась крайне сложная ситуация, сейчас от этого страдают местные фермеры и аграрии. В районе есть 17 каналов, наши специалисты их полностью осмотрели и сейчас проводят там очистку. Вода будет идти по 15 каналам и скважинам, по ним уже принято решение. Их восстановление и запуск улучшат ситуацию с пастбищами», — считает чиновник.

В частности, критическая ситуация сейчас в Аральском районе, его уже разделили на три группы риска. К «красной», самой опасной, зоне отнесли сразу 13 населенных пунктов. Там пастбища высохли почти на 90%.

От небывалой жары страдают не только животноводы, но и крестьянские хозяйства. Большая часть посевов уже уничтожена палящим солнцем.

Между тем прогноз синоптиков неутешителен. Экстремальная засуха, говорят в Казгидромете, до конца июня будет в шести регионах Казахстана.

Ранее сообщалось, что в восьми аулах Аральского района Кызылординской области погибло около 500 голов скота. Среди главных причин специалисты называют деградацию пастбищных земель и засуху.

Несколько недель назад местные жители стали замечать в степях Мангистау умирающих от голода лошадей.

После чего актюбинские фермеры обещали отправить корма и предоставить пастбища для спасения животных.

На днях в соцсетях появился видеоролик, как сельчане вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном, из-за отсутствия кормов.

В акимате Мангистауской области заверили, что поставки кормов в регион уже ведутся.

Чтобы спасти скот в Мангистауской области, чиновники намерены просить помощи у государства. Минсельхоз просит выделить из резерва правительства 3,5 млрд тенге, чтобы сохранить голодающий скот в регионе.

Синоптики представили прогноз на июнь, согласно которому в четырех областях страны ожидается сильная засуха, в двух — экстремальная.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье