четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
21 июня, 2021, 11:47

«Достаточно своих ресурсов»: Счетный комитет РК о привлечении специалистов из-за рубежа

Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова высказалась о практике привлечения международных консультантов и изучения зарубежного опыта, передает ИА «NewTimes.kz».

«Достаточно своих ресурсов»: Счетный комитет РК о привлечении специалистов из-за рубежа

Фото: pexels.com

Во время совместного заседания палат парламента она отметила, что по итогам 2020 года параметры республиканского бюджета исполнены, обеспечив выполнение всех соцобязательств государства.

Однако есть резервы, такие как макропроцессы.

По словам Годуновой, растущий госдолг создает риски макроэкономической стабильности в стране. 

В связи с этим счетный комитет хочет, чтобы в Казахстане были четко сформулированы намерения по принятым долговым обязательствам.

«Когда, из каких источников и в каких объемах планируется осуществлять погашение долга? И не на один-три года, а как минимум на 10 лет. Здесь нужна ясность и прозрачность», — сказала глава счетного комитета.

В дополнение она высказалась о необходимости исключения практики привлечения внешних источников финансирования для реализации текущей деятельности госорганов, привлечения международных консультантов и изучения зарубежного опыта. 

«У нас достаточно своих финансовых и человеческих ресурсов для реализации этих задач», — заявила Наталья Годунова.

В заключение председатель счетного комитета высказалась об ужесточении персональной ответственности за нерациональное привлечение и использование внешних займов, а также за несвоевременное освоение, а порой и аннулирование.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения