+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.04.2015 в 08:32

Родные детей, пострадавших от взрыва гранаты, простили алматинского военрука

Закончилось первое слушание по нашумевшему делу о взрыве гранаты в алматинском колледже. Процесс начался с сенсации. Пострадавшие простили военрука, который принес на урок боевой снаряд, передает КТК.

Граната тогда сдетонировала прямо на занятии, ранения получили 12 человек, одна девушка погибла. Полицейские задержали сразу троих преподавателей начальной военной подготовки. Всех обвинили в хранении оружия.

Судья ознакомился с материалами дела и выслушал стороны. Родственники студентов, которых задело осколками, признались, что не держат на педагога зла и прощают его.

Как сообщает телеканал, 4 апреля в Алмалинском районном суде Алматы прошло первое заседание по делу о взрыве в колледже моды и дизайна. Это предварительное слушание, которое по закону проходит в закрытом режиме. Адвокаты, скорее всего, попросят изменить меру пресечения для своих подзащитных и освободить их из-под стражи. Также, скорее всего, станет известна дата главного разбирательства и решится вопрос относительно того, будет ли рассматривать дело профессиональный судья или же коллегия присяжных.

Напомним, ЧП произошло 17 ноября. Во время занятий в классе НВП алматинского колледжа моды и дизайна прогремел взрыв. Сдетонировала боевая граната, которую приняли за учебную. 12 человек получили ранения, 16-летняя девушка погибла.

Подозрение сразу пало на военрука. Габита Карабалаева взяли под стражу. Это он дал ученикам злополучную гранату. Позже арестовали Юрия Гавриленко – который преподавал НВП до Карабалаева; по одной из версий, именно он принес в колледж снаряд. Удивительно, что ни один педагог не смог распознать боевую РГД-5. В самом колледже заявили: по документам граната вообще числилась как учебная.

По делу сейчас проходит еще один бывший военрук - Серик Баймулдинов. Это его в большом количестве сегодня пришли поддержать коллеги и бывшие сослуживцы.

Всех педагогов обвиняют по статье «Незаконное хранение оружия», а Карабалаева – еще по двум пунктам: «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение вреда здоровью». По последней информации из зала суда, родственники пострадавших студентов простили военрука, но обвинения с него не сняты.

Следующее слушанье назначили на 17 апреля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика