Предприниматели о введении обязательной вакцинации: «Это убийство нашего бизнеса»

О бизнесе на грани банкротства заговорили казахстанские бизнесмены. Их напугали новые правила, работать по которым смогут лишь сотрудники, сделавшие прививку от коронавируса. А все остальные должны будут раз в неделю проходить ПЦР-тест. Нововведения коснутся даже тех, кто работает по системе Ashyq, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Предприниматели о введении обязательной вакцинации: «Это убийство нашего бизнеса»
Фото: Pixabay.com

Новые правила вакцинации еще не приняли, а они уже наделали много шума. Казахстанские предприниматели принялись оценивать риски. Заявляют: тут и без подсчетов ясно – убытки будут колоссальные.

Бизнес вполне может остаться без сотрудников. По новым правилам, каждый из них должен будет сделать прививку от коронавируса. Ну, или раз в неделю сдавать ПЦР-тест.

«Бизнес на самом деле испытывает серьезные трудности: на рынке нет готовых специалистов с паспортами вакцинации. В отношении персонала вопрос непростой. Есть люди, которые действительно не хотят вакцинироваться. Это потеря посещаемости, потеря клиентов.

Мы и так как бизнес до сих пор не можем нормализовать свои обороты, и, безусловно, такие ограничительные меры – это серьезный удар», – заявил директор по юридическим вопросам группы компаний ТS Development Бауыржан Сералин.

В первую очередь нововведения ударят по сфере услуг. Торговые центры обяжут проверять статус посетителей по системе Ashyq. Для этого на входах установят дополнительные посты. Отразятся новые правила и на общепите. Ресторанам и кафе, которые хотят работать по приложению Ashyq, рекомендовано брать уже привитых сотрудников.

В этом алматинском ресторане остались лишь те, кто получил прививку от коронавируса. Руководство уверяет: массовая вакцинация – дело добровольное.  

«У нас 25 сотрудников вообще, из них 24 уже привились, 19 получили вторую прививку, и одна девушка – беременная – не делала прививку. Со стороны руководства, они сказали: желательно привиться. Со стороны сотрудников: к этому отнеслись положительно – и все пошли спокойно прививаться», – рассказала менеджер ресторана Мария Толеубай.

Впрочем, такая картина далеко не везде. От вакцинации часто отказываются. По официальной статистике, прививку от коронавируса получило меньше 10% казахстанцев. И заставлять никого, конечно, не будут. Просто желающим работать придется раз в неделю проходить ПЦР-тест.

Расходы, скорее всего, лягут на плечи самих работников. Бизнесмены уверяют, таких трат они точно не осилят. 

«Ресторанам, наверное, можно прям сейчас закрываться, а людей отправлять на улицы. Мы не сможем содержать наши рестораны. Мы на самом деле будем вынуждены сократить рабочие места в том случае, если мы вообще не закроемся. Фактически 90-95% придется закрыть.

Потому что, если смотреть статистику, у нас очень мизерное количество было привито. Сейчас это убийство на самом деле нашего бизнеса», – говорит основатель клуба рестораторов Казахстана Елена Юферова.

Предприниматели уверяют: если новые правила вакцинации утвердят, казахстанский бизнес пойдет ко дну. Такое давление в итоге может обернуться необратимыми последствиями.

К примеру, приведет к спекуляции прививочными паспортами. Тогда отличить действительно привитых от потенциально опасных будет непросто. Пока же рекомендация межведомственной комиссии все еще остается на рассмотрении.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг